Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С веб-камерами пока не все прозрачно

Представители рабочей группы при Минкомсвязи утверждают, что до сих пор не решены многие технические вопросы
0
С веб-камерами пока не все прозрачно
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе на избирательных участках в Подмосковье будет начат процесс установки видеокамер для трансляции хода голосования на президентских выборах, объявило Минкомсвязи. Как рассказали в ведомстве Игоря Щеголева, 14–15 января предполагается провести установку первых пяти комплектов оборудования. О начале работ по установке камер отрапортовала и администрация Солнечногорского района Московской области.

Однако председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов про установку камер ничего не слышал. Он заявил «Известиям», что его ведомство пока только изучает технические условия для начала процесса.

— С 3 января мы обеспечили «Ростелекому» доступ в помещения для того, чтобы они их осмотрели и составили представление о них. Сейчас избиркомы делают копии поэтажных планов этих помещений, чтобы начать готовить проектно-сметную документацию для начала монтажа, — рассказывает Вильданов.

По его словам, срок для сдачи планов — до 20 января, только после этого можно начать монтажные работы. «Конечно, в этот срок вряд ли уложимся», — честно признался председатель Мособлизбиркома.

Члены рабочей группы при Минкомсвязи вообще не знают, как идет процесс.

— До сих пор непонятно, что из наших предложений принято или нет. В тех документах, которые взял за основу и принял Центризбирком, очень много общих вещей. А дьявол там в деталях, — сетует депутат Госдумы, «эсер» Илья Пономарев.  

Он обращает внимание на то, что что до сих пор не ясно, как будет проходить техническая реализация замысла премьера.

— Позиция рабочей группы по этому поводу была прозрачна, однако она не вполне совпадала с тем, что предлагало Минкомсвязи. Мы исходили из разных посылок — люди из рабочей группы хотели избежать с помощью видеосъемки фальсификаций. А чиновники пеклись о том, чтобы «покрыть» 100% участков, — говорит Пономарев.

«В общем, после встречи в конце прошлого года никаких мероприятий не было, Минкомсвязи внутри себя сделало какие-то окончательные выводы, сделало закупки. Однако итогового решения по этому поводу я нигде не видел», — удивляется  депутат.

В рабочей группе рассказали, что большинство участников обсуждения, к примеру,  предлагали воспользоваться бесплатными или волонтерскими сервисами, готовыми схемами. «Но бюрократический подход не верит, когда работает что-то бесплатно», — делится он.

— Если Минкомсвязи будет тянуть провода, то и 50% участков охватить будет трудно. Если пойти тем путем, который им предлагали большинство членов рабочей группы, то есть сделать это беспроводным путем через сотовую связь, то реально сделать порядка 75–80%, — рассказывает Илья Пономарев и напоминает, что у «Ростелекома» нет беспроводной связи.

О сложностях и ошибках говорят и в «Единой России». «Я скептически настроен. Конечно, «Ростелеком» сделает все возможное, но проблемы реально очень большие. Нужно было с самого начала, еще когда Путин об этом говорил, Минсвязи и «Ростелекому» сразу ему сказать, что обеспечить онлайн-трансляцию со 100% участков просто нереально. Объективно онлайн-трансляцию можно провести только с 60% участков. Хочу подчеркнуть, правда, что на этих участках голосуют 90% всех избирателей», — отмечает сенатор, член рабочей группы при Минкомсвязи Руслан Гаттаров.

— Это не нашему ведомству поручено, а Минкомсвязи. Именно они должны дать заключение избиркомам, обоснование — что, почему и как. Все, что зависит от нас, мы сделаем, — заявила «Известиям» член ЦИК Елена Дубровина в ответ на просьбу оценить реальность задачи оснащения камерами большинства избирательных участков.

В Минкомсвязи отказались от комментариев. На запрос «Известий», веб-камеры каких производителей будут закупаться, кто поставщики, кто будет заниматься оснащением избирательных участков и понятна ли уже окончательная сумма расходов, в ведомстве не ответили.

В «Ростелекоме» «Известиям» вообще заявили, что официальных поручений о начале работ не получали.

— Если соответствующее поручение поступит, «Ростелеком» готов приступить к решению такой задачи. Компания обладает для этого необходимыми ресурсами и опытом, включая опыт создания защищенных систем. Подобные проекты «Ростелеком» уже реализовывал, — заявили в пресс-службе компании.

Затраты на установку видеокамер для контроля хода президентских выборов 4 марта, по оценкам Минкомсвязи, составят 10–15 млрд рублей: на каждом участке планируется разместить не менее двух камер и компьютер, передающий информацию в интернет.  Для организации прямых трансляций в интернет понадобится порядка 200 тыс. камер и около 100 тыс. компьютеров.

На 2 февраля намечено контрольное испытание системы веб-камер.

Комментарии
Прямой эфир