Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Между вице-премьерами поделили полномочия

Обязанности ушедших Сергея Иванова, Вячеслава Володина и Александра Жукова распределены. Новых обязанностей не получили только Игорь Сечин и Александр Хлопонин
0
Между вице-премьерами поделили полномочия
фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первому вице-премьеру Виктору Зубкову к уже имевшимся у него ранее полномочиям по координации нацпроекта по сельскому хозяйству, выработке и реализации госполитики в области рыболовства и развития лесного комплекса и таможенно-тарифному регулированию досталось обустройство государственной границы. Ранее эта функция была у вице-премьера Сергея Иванова, в конце декабря ставшего главой президентской администрации.

Игорю Шувалову, также первому зампреду российского правительства, расширили и без того широкий круг полномочий. До нынешнего перераспределения он курировал государственную инвестиционную политику и разработку федеральных целевых программ; торгово-экономические отношения и экономическую интеграцию России и государств СНГ; международные отношения, техрегулирование, защиту населения от чрезвычайных ситуация, ВТО, безопасность дорожного движения, миграционную и тарифную политику, управление госсобственностью. Теперь от Иванова к нему перешли транспорт и связь. Чуть раньше, после ухода Алексея Кудрина, Шувалову достались все финансовые и бюджетные вопросы.

Большая часть полномочий Вячеслава Володина, занявшего пост замглавы администрации президента, отошла Антону Вайно (правда, он статус вице-премьера не «наследовал» - Вайно возглавляет аппарат правительства в статусе министра). Он отвечает за развитие системы мониторинга эффективности и результативности деятельности чиновников, занимается вопросами госслужбы и курирует административную реформу. На нем законопроектная деятельность и планирование работы правительства, статистика и юстиция. СМИ также под его контролем.

Некоторые функции Володина достались Дмитрию Козаку. Так, помимо олимпийских игр в Сочи, строительства, социально-экономического развития регионов, особых экономических зон он курирует «формирование…системы целей, задач и показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» и разграничение полномочий между различными уровнями власти. Кроме того, вместо ушедшего в Госдуму Александра Жукова (стал первым вице-спикером нижней палаты) Козак будет в целом отвечать за спорт и физическую культуру в стране. Также на нем реализациягосударственной национальной политики исовершенствование организационных и правовых основ национальных отношений – раньше эта сфера вообще ни за кем не была закреплена.

Другие полномочия Жукова – национальные проекты (кроме нацпроекта по сельскому хозяйству) и госполитику в области модернизации сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, доступного и комфортного жилья;культуры и искусства;молодежную политику, туризм, религиозные объединения – премьер возложил на Владислава Суркова, назначенного в Белый дом в конце прошлого года. Также он курирует ГЛОНАСС и государственную политикув области науки и инновационной деятельности– такой функции раньше не существовало вовсе.

Рогозин получил большую часть полномочий Иванова – оборонку, ракетно-космическую и атомную отрасли. Также на нем «экспортный контроль в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники».

Новых полномочий не получили только Игорь Сечин и Александр Хлопонин. На Сечине остались промышленность и энергетика, природопользование и охрана окружающей среды, технадзор, а на Хлопонине – все, что касается Северного Кавказа.

Кто кого заменяет? На период временного отсутствия вопросы, закрепленные распределением обязанностей за Зубковым, рассматривает Шувалов и наоборот; Вайно и Сечин «обмениваются» между собой, но Сечин также рассматривает вопросы, закрепленные за Рогозиным. Сурков «меняются» с Козаком, а последний также отвечает за сферу ответственности Хлопонина в момент его отсутствия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...