Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академическая музыка

CD
0
Фрагмент обложки диска Анны Нетребко и Марианны Пиццолато «Stabat Mater: A Tribute to Pergolezi»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Sofia Gubaidulina «Faсhwerk/ Silenzio»

Живой классик Софья Губайдулина в 2011 году отпраздновала 80-летний юбилей. Наряду с многочисленными концертными мероприятиями к этой дате было приурочено CD-издание, содержащее премьерную запись новейшего сочинения юбилярши — «Fachwerk».

(Naxos)

 PierreBoulez «KarolSzymanowski»

86-летний «император музыки» Пьер Булез не только пишет оперу, но и продолжает расширять свой дирижерский репертуар. Видимо, годы над великим французом не властны: запись Третьей симфонии и Скрипичного концерта №1 польского классика Кароля Шимановского по-булезовски безупречна в плане качества.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

 Pierre-Laurent Aimard «The Liszt Project»

Пианист Пьер-Лоран Эмар известен прежде всего в качестве интерпретатора современной музыки (Булез и Штокхаузен писали специально для него). В новом концептуальном альбоме Эмар решил показать истоки авангарда, обнаружив их в музыке Ференца Листа. Фортепианные произведения Листа здесь чередуются с сочинениями Берга, Бартока, Скрябина и Мессиана.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

 Tori Amos «Night of Hunters»

Вслед за Стингом на территорию классической музыки зашла и Тори Эймос. Ее акустический альбом содержит талантливые и сохраняющие индивидуальность певицы вокальные каверы на сочинения Мусоргского, Баха, Бетховена, Шумана и других. Правда, первоисточники узнаются с трудом.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

 Anna Netrebko, Marianna Pizzolato «Stabat Mater: A Tribute to Pergolezi»

Анна Нетребко реализовала давнюю свою мечту и записала «StabatMater» Перголези — духовное произведение XVIIIвека. Тем, кому не повезло в 2007 году услышать в этом произведении Нетребко вживую, стоит приобрести альбом.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

 Richard Strauss«Elektra»

Одна из самых  сложных для восприятия опер Рихарда Штрауса «Электра» вышла на CD в образцовом исполнении: оркестром Staatskapelle Berlin дирижирует Даниэль Баренбойм, а среди вокалистов — звездная Вальтрауд Майер.

(CLASSICAL / Warner Classics)

 Mojca Erdmann«Mostly Mozart»

Моцартовскими альбомами сегодня уже никого не удивишь. Поэтому многообещающая молодая певица Мойка Эрдманн записала наряду с ариями австрийского гения сочинения его современников, разбавив хиты типа арий Памины и Церлины мало кому известной музыкой. Получилось свежо и интересно.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

 

Heinz Holliger «Induuchlen»

Новый диск авангардиста Хайнца Холлигера содержит произведения, написанные им в период между 2000 и 2005 годами. Радикализм музыкального языка не мешает нам насладиться виртуозностью исполнителей, среди которых — и сам автор.

(ECM)

 Lucy Crowe «Il caro Sassone — Handel in Italy»

Альбом британского сопрано Люси Кроу содержит арии, написанные молодым Генделем в период его пребывания в Италии. Впрочем, нельзя сказать, что эта музыка для искушенной публики terraincognita, поэтому в данном случае важнее не что, а как. Певица обладает очень красивым тембром и демонстрирует отличную школу барочного исполнительства.

(Harmonia Mundi)

 Rene Pape «Wagner»

Альбом баса Рене Папе примечателен, прежде всего, самим фактом того, что на одном диске собрали самые известные басовые номера из «Кольца нибелунга», «Парсифаля», «Нюрнбергский майстерзингеров» и других опер Вагнера. Однако исполнение тоже не подкачало: Папе — один из главных вагнеровских певцов современности.

(Deutsche Grammophon / Universal Music Rus)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...