Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Severstal добавит себе сырья

Компания Алексея Мордашова cоздаст сырьевую базу в Тринидад и Тобаго для завода в Америке
0
Severstal добавит себе сырья
Фото: Северсталь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская «дочка» «Северстали — Severstal North America — практически договорилась о строительстве нового завода в Тринидад и Тобаго. Новое производство поможет улучшить показатели предприятия, полагают эксперты.

Компания Алексея Мордашова объявила, что подписала меморандум о проведении технико-экономического обоснования проекта, связанного с созданием производства железорудного сырья по технологии прямого восстановления железа в Ла Бреа (Тринидад и Тобаго, островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы). Ее контрагенты по соглашению — компании с госучастием National Gas Company of Trinidad and Tobago и National Energy Corporation. Они выступят в роли поставщиков ресурса. А Complejo Metalurgico Dominicano S.A. и Neal & Massy Holdings станут партнерами Severstal North America в проекте, в котором российская компания будет мажоритарным акционерам. 

Новое производство планируемой мощностью 1,5 млн т в год позволит обеспечить поставки сырья на предприятие Severstal Columbus в штате Миссисипи. Строительство нового завода на территории островного государства начнется в начале 2013 года, говорят в «Северстали». Стоимость проекта не раскрывается.

Он может обойтись в $200–300 млн, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Аналитик ВТБ Капитал Игорь Лебединец считает, что он может стоить дороже — порядка $500 млн.

Проект может закрыть до половины потребностей Severstal Columbus в сырье и существенно улучшить экономику этого завода, считают эксперты. 

Severstal North America объединяет североамериканские активы ОАО «Северсталь», в том числе завод в Дирборне (бывшее Rouge Industries) мощностью 2,1 млн т стали в год, который поставляет специализированную металлопродукцию для General Motors, Ford и Chrysler. Второй завод в Коламбусе (бывший SeverCorr, переименованный в Severstal Columbus) построен в середине 2000-х годов как классический мини-милл, работающий  на ломе черных металлов. Его мощность после запуска второй очереди — 3,4 млн т стали в год. С 2007 по 2011 год в модернизацию обоих предприятий «Северсталь» инвестировала около $1,3 млрд. Заводы в Америке обеспечивают более трети выпуска проката компании Мордашова.

Но пока дела на американских заводах компании идут не блестяще. В начале января стало известно, что министерство энергетики США отказало Severstal North America в кредите на $730 млн для модернизации принадлежащего ей сталелитейного комбината в Дирборне. Против выдачи выступили сенаторы и конгрессмены США, которые уверены, что «Северсталь» может вложить деньги сама, ведь ключевой владелец компании — Алексей Мордашов — один из богатейших бизнесменов в России, его состояние, по версии журнала Forbs, составляет $18,5 млрд.

Между тем по итогам III квартала 2011 года американский сегмент «Северстали»  зафиксировал EBITDA на уровне $42 млн против $76 млн в предыдущем квартале, рентабельность снизилась до 4,4% с 9,4% из-за снижения цен и роста издержек на сырье. Завод в Коламбусе из-за отсутствия собственно сырья работал на грани нулевой рентабельности, говорят эксперты. Для сравнения, дивизион «Северсталь — Российская сталь» увеличил EBITDA на 14,4%, до $499 млн, рентабельность составила 16,7% на фоне снижения издержек.

Если завод по выпуску прямого восстановленного/горячебрикетированного железа (DRI/HBI) будет построен, у Severstal North Americа появится шансы серьезно улучшить рентабельность. У завода в Коламбусе она может вырасти минимум на 15%, полагают эксперты.

Технология производства в Ла Брея предполагает переработку железной руды электролизом, без коксующегося угля. При сегодняшних ценах на лом это выгоднее, чем переработка лома. По данным The Steel Index, железная руда с содержанием железа 62% в конце декабря стоила $138,4 за 1 т — за год руда подорожала примерно на 20%. По данным Reuters, средние цены на железную руду в 2012 году ожидаются на уровне $150 за 1 т.

Лом черных металлов куда дороже — более $400 за 1 т, напоминает Петропавловский. Дробленый лом в США (Восточное побережье) стоил в начале декабря прошлого года $395–410 за 1 т (данные «Металлоторг.ру»). Благодаря сезонному сокращению сборов и растущему спросу внутри страны и за рубежом в начале января трейдеры США смогли поднять котировки на основные сорта лома на $30-40 за 1 т, сообщает профильное агентство «Металлиндекс». Таким образом, совокупное подорожание сырья за последние три месяца превысило $100 за 1 т. Предпосылок к снижению цен на лом пока нет.    

В Тринидад и Тобаго довольно комфортные цены на энергоресурсы, неподалеку от Ла Брея есть порт, так что сложностей с транспортировкой быть не должно, замечают в «Северстали».

Фактически у «Северстали» нет другого выхода, кроме интеграции в HBI, считает Лебединец. Вопрос в том, какой будет себестоимость исходного сырья и затратах на логистику, полагают эксперты.

Комментарии
Прямой эфир