Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я не хочу сказать, что Брянск — какое-то проклятое место — смог же из него мой прапрадед Сергей Иванович Мальцов когда-то сделать «Русскую Америку». Пока царским чиновникам это не показалось слишком круто. И они совершили рейдерский захват. Потому что считали, что чиновникам все позволено. В 1917-м они узнали — кому и чего.

Но последнее время — где тонко, там и рвется — Брянск как зеркало русской провинции (как видит ее московский сноб) преподносит и преподносит.

Сначала в октябре 20-летняя сотрудница банка, любящая сниматься полуобнаженной для интернета, убила своим Volkswagen трехлетнюю девочку на пешеходном переходе. Убила, и убила — у нас же принято покупать машины тёлкам, которые не соображают за рулем вовсе, а потом такая — «Зая, я убила мента». С Ирины Добржанской за одного калеку и один труп взяли подписку, а потом и вовсе спрятали ее типа в психушке. И не зря. Потому что люди, которых уже все достало, еще в день трагедии стали подтягиваться к злополучному кровавому пешеходному переходу с целью не дать виновнице скрыться. А может, просто, чтобы повесить ее на суку, как это бывало в доброй старой Европе или в недоброй юной Америке. Ну не повесили, зато интернет-сообщество Брянска стало отслеживать, как обстоят дела с расследованием и неотвратимостью наказания. Но пока движение «Мобилизация», которое на себя взяло эту ношу, постит довольно примитивную инфу про кандидата Прохорова, никто толком не знает, что именно происходит.

Семья девушки-убийцы ушла в глухую несознанку — не отвечает на телефон, по которому им сообщают угрозы, не открывает двери... и вообще. Никто не отвечает на запрос гражданского общества Брянска.

Вообще-то гражданское общество никогда и нигде не было розовым и пушистым. Гражданское общество со времен образования собственно городов — это толпа, которая готова расправиться с тем, кто, по ее мнению, поступает неправильно. Извалять в перьях и на шесту прокатить до помойки. Сжечь дом ведьмы. Повесить педофила. Это гражданское общество в отличие от селян — завсегда. Судебная система, какой мы ее хотели бы знать, — это собственно развитие требований и практики гражданского общества посадить воровку на кол и отрубить ей руки. И когда судебная система систематически отказывается выполнять свои функции, горожане возвращаются к самым примитивным средневековым способам совершения правосудия. А ведь она — система — отказывается и отказывается. Хоть мочись ей в глаза. Одного убийцу нельзя трогать,  потому что он был с мигалкой. Другого нельзя — потому что он был с ксивой. Третьего нельзя трогать, потому что он прокурор. Четвертого нельзя — потому что он кореш прокурора. Пятого — потому что он — секретарша кореша прокурора. А вот эта — дочка местного криминального авторитета. А вот эта — любовница депутата. И народ начинает звереть. Вы что, еще не поняли, что скоро на месте ДТП из машин с мигалками вас будут выцарапывать, как фашистов из танков? Нет? Надеетесь на то, что в Москве под 300 тыс. личного состава полиции? И они уберегут вас от средневековой расправы?

В малых городах это не пройдет. Там местные менты не сунутся в толпу вроде той, которая собралась у перехода, чтобы не дать уйти от ответственности убийце ребенка. Им же потом будут в глаза плевать — как плевали польским во времена «Солидарности».

И тут снова Брянск — и снова погибший ребенок — на этот раз из-за промоины под дорожным покрытием. Случай, от которого у нормального человека внутри сжимается в ужасе все, что может сжаться. Но местный губер озабочен только одним — «не надо раскачивать лодку, не надо нагнетать, и вообще во всем виноват климат». Жалкий лепет в стиле позднего Горби «не надо подбрасывать» — фирменный стиль губернаторов-миллионеров. И он вызывает еще большую ярость населения. А сегодня ярость, она быстро канализуется. И дело даже не в Twitter и не в Facebook, который по примеру ваших иранских коллег можно объявить греховным соблазном. Ну выключите вы Twitter. Тогда давайте уже выключим и телефоны мобильные — по ним еще быстрее собирать людей в толпу. Верните разрешение на ношение сотового телефона — которое отменил именно Путин, когда пришел к власти. Организуйте специнтернет только для работников со спецдопуском. Заглушите FM, AM и MW. Отберите уоки-токи. Изымите джипы 4х4 на всякий случай, чтобы не уехали в лес.

Чтобы средневековые суды Линча проходили уже абсолютно в средневековой атмосфере тьмы, невежества, поощряемого Эрнст-ТВ, и религиозного мракобесия. Потому что суды Линча провоцируете вы сами. И никакой Цукерберг тут ни при чем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...