Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Экономика
Эксперт посоветовал туристам купить иностранную валюту до 5 декабря
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом

Столичные гастрабайтеры заговорят по-русски со знанием дела

Языковые курсы для мигрантов-профессионалов будут открываться в десятках школ и учебных заведений
0
Столичные гастрабайтеры заговорят по-русски со знанием дела
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице могут появиться недорогие краткосрочные курсы профессионально ориентированного русского языка для мигрантов. Как рассказал «Известиям» источник в московском правительстве, соответствующий проект уже обсуждается в департаменте образования города. Открыться курсы экономкласса могут на базе уже существующих «школ русского языка» для детей мигрантов.

В январе этого года в департаменте образования Москвы будет создана специальная рабочая группа, которая внесет изменения в существующее положение о «школе русского языка». Речь идет о годичных курсах русского для детей мигрантов, открытых на базе 13 общеобразовательных и вечерних школ Москвы. В мае этого года интенсивную языковую подготовку в этих классах закончат более 400 ребят.

Предложения о необходимых изменениях в конце прошлого года департамент получил от руководителей этих учебных заведений. Среди них — проект вечерней школы № 90 о создании специальных курсов экономкласса для мигрантов, где бы в интенсивном режиме преподавались основы русского языка, дополненные терминологией той профессии, которой переселенец ранее овладел за рубежом. 

По словам директора учебного заведения Владимира Кузнецова, программа должна быть рассчитана примерно на 100 академических часов, то есть около 1,5 месяца ежедневных занятий в группах 9–12 человек. «Наша школа готова запустить около десятка подобных групп по разным профессиям, в частности секретаря, бухгалтера и программиста, в том числе с проведением лабораторных практических занятий», — заявил Кузнецов. 

По его словам, часть затрат на организацию курсов должен взять на себя бюджет города. На создание одного такого центра, по подсчетам директора школы, потребуется около 3 млн рублей. В итоге стоимость всего курса для самих гастарбайтеров не должна превышать 10 тыс. рублей. Всего в Москве несколько десятков вечерних школ. Кузнецов надеется, что при поддержке департамента профкурсы русского для гастарбайтеров смогут открыться на базе большинства из них. 

Эксперты от образования идею поддержали. «Такие курсы можно также открыть на базе колледжей, где много незанятых площадей, — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Но обучать в подобных центрах нужно лишь тех мигрантов, которые переселились окончательно, а не приехали на сезонные заработки».

В то же время правозащитники опасаются, что курсы не будут пользоваться достаточной популярностью. «Сейчас мигранты в Москве не участвуют в реальной профессиональной конкуренции: их квалификация, как правило, не влияет на шансы найти более престижную и высокооплачиваемую работу по причине наличия квот», — заявил председатель Международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. По неофициальным оценкам, в настоящее время в столице проживает от 2 млн до 2,5 млн трудовых мигрантов.

Городские депутаты полагают, что столице нужны десятки специализированных курсов русского. «Значительная часть мигрантов хочет, но не может ассимилироваться, легализоваться и устроиться на хорошую работу из-за отсутствия элементарных знаний русского языка», — заявил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. По его мнению, специализированный русский язык, в частности, нужен работникам транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир