Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы «сливают» на рынок американские долги

За декабрь и первые недели января они продали гособлигаций на $77 млрд
0
Иностранцы «сливают» на рынок американские долги
Фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские долги всё меньше интересуют иностранных инвесторов. Из недельного отчета Федеральной резервной системы (ФРС) США явно видно, что процесс избавления от американских казначейских облигаций (UST) грозит перерасти в тенденцию: количество бумаг на кастодиальных счетах нерезидентов стремительно уменьшается уже шестую неделю подряд.

Активные продажи treasury bonds начались в декабре — на $8,5–23 млрд еженедельно. Всего же было продано бумаг на $77 млрд.

В этой ситуации интересны два вопроса: кто сливает долги Америки и почему. И если на первый ответить достаточно легко — вероятнее всего, это Китай, то над вторым раздумывают аналитики и эксперты, поскольку такие мощные движения на долговом рынке США не пройдут незамеченными для всей мировой финансовой системы.

Китай остается крупнейшим держателем treasury bonds после самой ФРС: на 1 января 2012 года в портфеле китайского Центробанка насчитывалось UST на сумму около $1,1 трлн. В последнее время ходят слухи, что долги США сбрасывает и Гонконг — по договоренности с Китаем (владеет UST на $110,7 млрд), однако подтверждений этому пока не находится. Глава же китайского Центробанка неоднократно в последнее время заявлял, что доля американских долговых бумаг в его портфеле будет сильно сокращена.

Иностранцы «сливают» на рынок американские долги

— Буквально перед Новым годом Народный банк Китая делал заявление о том, что не доверяет финансовой системе США, — говорит аналитик Московского фондового центра Антон Жуков. — Поэтому часть трэжерис будет продана, деньги же будут вложены в физические активы. Например, в земельные участки.

Эксперт БКС Дмитрий Шишов подтверждает, что основным претендентом на роль лидера распродаж остается Китай, поскольку вряд ли кто-либо еще в состоянии продавать бумаги на $10–20 млрд каждую неделю.

— У кого еще есть такие деньги? — размышляет Шишов. — Возможно, это группа крупных фондов либо первичные дилеры. У России на текущий момент осталось на счетах в трэжерис около $80 млрд — это явно не наши продажи.

Россия активно распродавала американские казначейские облигации в течение всего прошлого года: с октября 2010 по октябрь 2011 их объем в портфеле ЦБ снизился на 48%. А тем временем долги США постоянно дорожали. Таким образом, российская казна недополучила круглую сумму. Политика Центрального банка России не предполагает публичного обсуждения целей и задач инвестирования госсредств. Поэтому цель продажи Россией половины активов в американских трэжерис так и остается неясной.

— На рынке существует мнение, что мы избавлялись от трэжерис в пользу Европы, — рассказывает аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин. — А ведь за последний год UST были одной из самых лучших инвестиций в мире, стоимость этих бумаг выросла на 30%.

По нынешней ситуации на американской долговом рынке также больше вопросов, чем ответов. Если долги Америки распродает не Китай или не только Китай, традиционно негативно относящийся к американской финансовой системе, то какие мотивы могут быть у других крупных иностранных инвесторов?

По мнению Дмитрия Шишова, распродажа декабря-января — это часть глобального тренда, который начался в июле 2011 года, после того как закончилась вторая программа количественного смягчения (QE2).

— До июля ФРС была крупным игроком на долговом рынке, она на себя выкупала эти бумаги, — объясняет эксперт. — Пока шла QE2, большая часть участников этого рынка играла вместе с ФРС. Был основной покупатель, который в любом случае держал рынок, поэтому делать покупки можно было без всякого страха. Когда программа стала подходить к концу, наиболее ушлые игроки начали закрываться и выходить в cache, аккуратно сбрасывая объемы. А когда QE2 завершилась и основного игрока не стало, начались первые проблемы. Этот процесс идет постоянно.

Усилился же тренд в связи с концом года — инвесторы фиксируют позиции и выходят в cache. Кроме того, в последние недели заметно укрепился доллар, в связи с чем часть игроков могла принять решение этим воспользоваться.

Помимо этого в I квартале 2012 года грядут серьезные долговые выплаты — как в Европе, так и в США. А это дополнительные риски, поскольку свободных средств ни у кого из них давно нет и расплачиваться всё равно придется заемными деньгами. Вполне возможно, что вывод средств из treasury bonds связан со стремлением иностранных инвесторов минимизировать риски на этот период.

Но самая главная интрига — что держатели долгов США будут делать с сильно увеличившимися после продажи трэжерис долларовыми активами — остается нераскрытой. Нынешнее состояние мировой финансовой системы не предполагает практически ни одного решения. Евро перестал быть сколь бы то ни было интересным активом. Остаются золото и… американские казначейские облигации. Таким образом, скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим обратный процесс — столь же массированную покупку treasury bonds, поскольку золоту доверяют меньше. 

Комментарии
Прямой эфир