Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: Россия цивилизованно решит вопрос с недобором газа Украиной

Глава «Газпрома» Миллер посетовал на снижение объемов закупки и завышенную стоимость украинской ГТС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Медведевым сообщил, что Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 млрд до 27 млрд кубометров.

«Мы будем действовать в цивилизованном порядке», — уверил Медведев.

В то же время президент попросил Миллера конкретизировать дальнейшие действия сырьевого холдинга.

«Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», — подчеркнул Миллер.

Также Миллер пояснил, что оценка стоимости газотранспортной системы Украины является завышенной и никаких предпосылок для роста ее цены нет. При этом он сослался на отечественных и зарубежных экспертов.

В конце декабря глава «Газпрома» сообщал, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Медведев напомнил, что у него перед Новым годом состоялась встреча с президентом Украины, на которой обсуждались различные варианты сотрудничества. 

«И речь шла не только о новых документах, а прежде всего о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать?» — спросил президент у Миллера. 

Тот ответил, что ничего существенного не произошло. 

«Об этом направлении сотрудничества украинские друзья только говорят, никаких конкретных предложений не сделано. Можно надеяться, что какие-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время», — заявил Миллер.

Комментарии
Прямой эфир