Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран обещает продолжить ядерную программу после убийства своего ученого

Тегеран обвинил Израиль и США в смерти специалиста по обогащению урана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранский вице-президент Мохаммад Реза Рахими сообщил по гостелевидению, что убийством специалиста по обогащению урана Ахмади-Рошана не остановить «прогресс» в ядерной программе страны.

Он назвал убийство «доказательством  спонсируемых (иностранными) правительствами террористов», передает BBC.

Взрыв прогремел возле университета на севере Тегерана. Погиб 32-летний Мустафа Ахмади-Росхан — выпускник университета нефтяной промышленности, который руководил одним из отделов на заводе по обогащению урана в провинции Исфаган. Еще двое человек ранены.

Позже выяснилось, что бомбу на машине Ахмади закрепили двое неизвестных мотоциклистов. Местные власти уже заявили о схожем почерке киллеров, ранее убивавших других иранских ученых-ядерщиков.

«Бомба была магнитная, та же самая, как и те, которые ранее использовались для убийства ученых и работы сионистов», — объяснил заместитель вице-мэр Тегерана Сафарали Баратлу.

И США, и Израиль отрицают обвинения в «заказе» ученых.

После прошлогоднего доклада МАГАТЭ внимание международного сообщества вновь приковано к проблеме возможной разработки Тегераном ядерного оружия. Недавно Иран объявил о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум.

Комментарии
Прямой эфир