Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария станет интереснее для россиян

На турбизнес это не повлияет, но для владельцев недвижимости будет хорошим событием
0
Болгария станет интереснее для россиян
Пловдив. Фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затянувшаяся более чем на год интрига вокруг вступления Болгарии в Шенгенскую зону должна быть разрешена уже в 2012 году, сказал представитель МИД Болгарии «Известиям».

Больше всего от вступления Болгарии в Шенген выиграют граждане России, владеющие недвижимостью в этой стране. Как уточнил директор отдела международных инвестиций компании Intermark Savills Игорь Индриксонc, россияне уже сейчас контролируют до 70% курортной недвижимости в Болгарии. На втором месте — англичане и жители других стран ЕС.

А специалист по обслуживанию клиентов магазина недвижимости «Регион БГ» Анна Николова говорит, что для владельцев недвижимости болгарский вид на жительство будет распространяться и на весь Евросоюз, что очень удобно для поездок. «Пока же владельцы недвижимости могут находиться в стране 180 дней в году. Эта страна очень просто оформляет вид на жительство», — говорит Николова. Также она отметила, что перед выборами — в октябре-ноябре — спрос на покупку недвижимости в Болгарии у россиян вырос на 25%.

На туристический бизнес это никак не повлияет, утверждает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Болгария — массовое направление, вступив в Шенген, туроператоры смогут развивать туры с посещением нескольких стран с использованием одной визы». А главный аналитик АТОР Геннадий Боровиков напоминает,  что турпоток никак не изменится: получить визу в Болгарию было нелегко и до возможного вступления в Шенген.

По данным Росстата, только за девять месяцев 2011 года Болгарию посетили 323 тыс. человек, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные за год ведомство пока не подготовило). Динамика положительная: в 2008 и 2009 годах в страну въехало около 70 тыс. россиян. По предварительным итогам 2011 года, которые подводила АТОР, Болгария находится на 10-м месте по популярности у российских туристов.

Болгария была готова вступить в Шенген еще в марте 2011 года, но тогда это решение из-за кризиса в Европе на полгода заблокировали представители Германии в Еврокомиссии. Следующий срок истекал в осенью 2011 года, но против выступили Нидерланды — из-за недостаточной защищенности границ и плохой борьбы с коррупцией. Очередной этап переговоров назначен на март этого года. В случае положительного решения Болгария войдет в Шенген уже в конце 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир