Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские власти осудили атаку на наблюдателей ЛАГ

Оппозиционеры ранили 11 членов миссии, подозревая их в лояльности Асаду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Сирии осудили нападения, совершенные во вторник на инспекторов, входящих в миссию наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства иностранных дел страны. Как отмечается в заявлении главы МИД страны Валида Муаллема, Сирия продолжит выполнять свои обязанности по «обеспечению безопасности наблюдателей» и «не позволит совершать какие-либо акты, мешающие миссии наблюдателей». 

По данным агентства, министр выступил с «осуждением любого акта... который мешает работе наблюдателей». 

Ранее Reuters со ссылкой на представителя ЛАГ в Каире Аднана Ису аль-Худейра сообщило, что в результате атаки сирийских демонстрантов на автомобили миссии наблюдателей ранения получили 11 человек. Генеральный штаб армии Кувейта также сообщил во вторник, что при нападении на группу международных инспекторов, в которую входят представители Кувейта, Алжира, Марокко, Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов, ранения получили два кувейтских офицера.

Позже генсек ЛАГ Набиль аль-Араби выступил с осуждением нападения на сотрудников миссии наблюдателей в Сирии и заявил, что «сирийское правительство полностью ответственно за защиту миссии».

Миссия наблюдателей ЛАГ в настоящее время насчитывает 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе в Сирии 26 декабря и уже посетила ряд сирийских городов, в том числе Хомс и Дераа, где были зафиксированы наиболее ожесточенные столкновения оппозиции с сирийской армией и полицией.  Оппозиционеры обвиняют арабских наблюдателей в покрывании режима диктатора Башара Асада и требуют ужесточения санкций со стороны ЛАГ в отношении сирийских властей.

В результате, несмотря на присутствие миссии, борьба в Сирии не ослабевает. 6 января в Дамаске произошел второй за историю последних 10 месяцев теракт, проведенный смертником: в центре столицы у светофора рядом с полицейским автобусом был взорван заминированный автомобиль. В результате теракта 26 человек погибли, 63 ранены. В теракте обвинены боевики «Аль-Каиды».

В Сирии уже почти 10 месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 6 тыс. человек. Сирийские власти обвиняют в происходящем вооруженных боевиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...