Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Мир
Ежегодная акция «Свеча памяти» состоялась в Берлине
Общество
Эксперт рассказал, на что обратить внимание при поступлении в вуз
Мир
Посол РФ Антонов заявил об отсутствии перспектив для улучшения в отношениях с США
Общество
Суд отправил экс-главу холдинга АФК «Система» Новицкого под домашний арест
Мир
Летчики США отказываются от службы в армии из-за помощи страны Израилю
Мир
Пушков отметил смелость обвинившего НАТО в кризисе на Украине политика из Британии

«Росатом» думает о будущем использованного ядерного топлива

А пока отработанный материал будет находиться в новом, «сухом» хранилище в Железногорске
0
«Росатом» думает о будущем использованного ядерного топлива
Фото: РОСАТОМ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале в «сухое» хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Железногорске Красноярского края привезут первую партию отработанного топлива. В конце декабря глава «Росатома» Сергей Кириенко утвердил акт о готовности ОЯТ. Строительство объекта обошлось госкорпорации в 16 млрд рублей.

В «сухом» хранилище отработанное ядерное топливо хранится в специальных, не пропускающих радиацию пеналах. В «мокром» хранилище отработанное топливо находится в ячейках, залитых сверху слоем воды, которая гасит излучение.

Новое хранилище построено при Горно-химическом комбинате и предназначено для долговременного и безопасного хранения ядерных отходов. Туда будут свозить отходы трех атомных электростанций — Ленинградской, Смоленской и Курской. Пока отработанное топливо этих реакторов хранится в пристанционных «мокрых» хранилищах атомных станций. Некоторые из них близки к полному уровню загрузки.

— Это абсолютно новый объект, — говорит Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций «Росатома». — Это первое хранилище, в котором будут постоянно храниться топливные сборки с реакторов РБМК-1000.

По словам Новикова, созданные на комбинате условия «сухого» хранения обеспечивают потребности атомной энергетики России по безопасному обращению с ОЯТ на 30 лет с возможностью продления еще на три срока по пять лет.

Хранилище представляет собой комплекс по приему, погрузке, упаковке и хранению ОЯТ в специальных помещениях. Ячейки хранения топлива выполнены из металла и имеют цилиндрическую форму. «Сухое» хранение дает большое преимущество в сфере ядерной безопасности. В таком типе хранения отсутствует возможность образования радиоактивных отходов. Ядерное топливо хранится в боксах из стали, которые герметично заваривают и наполняют инертным газом. Остаточное тепловыделение с топлива снимается свободным потоком воздуха.

— Сейчас есть возможность перевозить использованное топливо в хранилище, которое является постоянным, — говорит Новиков. — Это поможет разгрузить временные «мокрые» хранилища при станциях.

Строительство хранилища стало очередным шагом к созданию на Горно-химическом комбинате замкнутого ядерного топливного цикла. В ближайшие месяцы будет введен в эксплуатацию опытно-демонстрационный центр — опытный завод по переработке ОЯТ, который станет технологической основой полномасштабного завода по регенерации топлива РТ-2.

— На территории комбината сейчас перерабатывается небольшая часть топлива, примерно 15% в год, — говорит Новиков. — В перспективе на пять лет — выйти на уровень переработки, который будет сопоставим с объемом накопления топлива за год.

В конечном итоге станции с таким реактором будут выведены из эксплуатации. Самый новый реактор РБМК-1000, находящийся на Смоленской АЭС, доживет до 2035 года. Ленинградские блоки начнут выводиться уже с 2018 года. После закрытия этих объектов нужно дойти до так называемой коричневой площадки — когда топливо полностью выгружается из энергоблока, а затем транспортируется в хранилище. Следующим шагом выгружается оборудование, остаются только металлические конструкции.

Специалисты считают, что хранение отработанного ядерного топлива при самой станции может привести к негативным последствиям, поэтому создание хранилища позволит их избежать.

— Россия приняла решение на протяжении длительного времени хранить топливо, с тем чтобы после окончания это хранения переработать его. Поэтому и была выбрана технология «сухого» хранения, — рассказал Денис Ковалевич, руководитель ядерного кластера «Сколково». — За время, пока топливо будет там находиться, российская атомная энергетика рассчитывает найти либо решение по переработке топлива, либо другой способ его окончательного удаления.

Специалисты надеются, что после того, как кончится срок годности хранилища, будет принято окончательное принципиальное решение, что делать с ядерными отходами: перерабатывать или захоронить.

Комментарии
Прямой эфир