Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль согласился принять сирийских беженцев

Возможное свержение Асада поставит местных алавитов под угрозу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль заявил о готовности предоставить политическое убежище сирийцам-алавитам в случае падения режима Башара Асада.

Об этом сообщил AFP начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бенни Ганца. Уход алавита Асада от власти поставит судьбу остальных приверженцев алавизма в Сирии под угрозу, предполагает военный. Беженцев Израиль готов разместить на Голанских высотах. В начале января министр обороны Израиля Эхуд Барак уже заявлял, что Асаду осталось находиться у власти не больше нескольких недель.

Ганц также отметил рост военной угрозы Израилю со стороны Сирии, к власти в которой после ухода Асада могут прийти мусульмане-сунниты. Уход Асада, по мнению Ганца, может привести к росту поставок оружия из Сирии боевикам ливанского движения «Хезболла».

По официальным данным, около 13% 20-миллионного населения Сирии — алавиты, последователи 11-го шиитского имама, Хасана аль-Аскари, отколовшиеся от шиитов-имамитов в IX веке. Аравийский клан Асадов правит Сирией уже 40 лет — большая часть министерских постов и офицерских должностей в армии достается алавитам и христианам, а не большинству мусульман-суннитов. 

С марта 2011 года в Сирии проходят массовые акции протеста с требованиями отставки Асада. Для подавления демонстрантов правительство применяет армию и военную технику. В ходе столкновений противников и сторонников режима Асада в стране погибли около 6 тыс. человек, подсчитали в ООН.

Комментарии
Прямой эфир