Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские выходят на дорогую связь

За рации и центры управления радиосвязью МВД готово выложить более 995 млн рублей
0
Полицейские выходят на дорогую связь
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России собирается провести масштабное переоснащение своих сотрудников средствами радиосвязи на общую сумму почти 1 млрд рублей. Правда, эта идея вызвала удивление у самих полицейских, которые говорят, что особых проблем со связью они никогда не испытывали. Эксперты опасаются злоупотреблений и коррупции при заключении госконтрактов на поставку в МВД средств связи.

Открытый аукцион МВД намерено провести уже в конце января. Общая сумма контракта составляет более 995 млн рублей. Перечень оборудования весьма широк — от тысяч носимых и «возимых» раций стоимостью от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и зарядных устройств к ним по цене 2 тыс. рублей до высокотехнологичных центров управления радиосвязью за 30 млн рублей за комплект.

Рации и прочее несложное оборудование поступит в распоряжении находящейся под Москвой Центральной объединенной базы хранения ресурсов МВД, а оттуда будет распределяться по подразделениям. Дорогостоящее оборудование будет направлено в 45 регионов России для обеспечения устойчивой связи с работающими в «поле» нарядами и оперативными группами.

Эксперты считают, что особых изменений в технологиях полицейским ждать не стоит.

— Радиотехника — это довольно консервативная область, — рассказал «Известиям» специалист компании по продаже радиостанций «Техно Арт» Сергей Иванов. — Рация 2011 года выпуска принципиально не отличается от раций 1995 года. Меняются лишь размеры — становятся более компактными, и батарейка работает дольше.

По его словам, в представленной МВД для аукциона документации значатся универсально-обобщенные требования, под которые подпадает большая часть существующего на рынке радиооборудования: диапазон рабочих частот 148–173 МГц, не менее 16 программируемых каналов, выходная мощность передатчика не менее 5 Вт.

Однако цена, которую МВД готово заплатить за рации, вызывает у экспертов удивление. Предельная стоимость на некоторые аппараты в сопроводительной документации доходит до 30–37 тыс. рублей.

— Даже 12–13 тыс. рублей для радиостанции — это чересчур, — объясняет «Известиям» Иванов. — За такие деньги можно купить радиостанцию премиум-класса от лучших производителей — компаний Motorola и Icom. Это будут самые «топовые» рации в мире.

По словам эксперта, наличие в списке МВД дорогостоящих радиорелейных станций Protheus (1,8 млн рублей за штуку) говорит о том, что полицейские намерены использовать так называемую транковую систему — своеобразный аналог мобильной связи в рамках отдельно взятого города или региона, по которому расставляются усиливающие сигнал транк-станции.

— Технология не новая, но конкретно станции Protheus — это новинка, они только что появились на рынке, — поясняет «Известиям» эксперт.

Источники «Известий» из оперативных подразделений МВД поясняют, что в последние годы больших проблем с обеспечением радиосвязью не было. Те же транковые рации они использовали — правда, в ограниченных количествах — еще 10 лет назад.

— Нам выдают приличную технику — те же рации Motorola. Понятно, что они изнашиваются и их надо время от времени менять, но особых вопросов с этим не возникает, — рассказывает «Известиям» один из оперативников.

Примерно так же оценивают ситуацию и в регионах, где патрульным нарядам приходиться порой работать на большом удалении от отдела.

В то же время в Москве работающие на «земле» участковые пока не слишком довольны техникой.

— Проблемы со связью бывают, но не часто. Можно сказать, что рации работают на уверенную «тройку», — говорит уполномоченный из Южного округа Москвы.

Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что все госзакупки чреваты коррупцией — хищениями и откатами.

— Именно при госзакупках силовыми структурами происходит больше всего нарушений, но выявить их трудно из-за специфики работы этих ведомств, наличия служебных, государственных тайн, — объясняет «Известиям» депутат.

Парламентарий также удивлен тем, что МВД собирается купить рации по цене, превышающую рыночную в 2–3 раза, напомнив, что за оптовые поставки обычно полагаются крупные скидки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...