Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржевики рассчитывают на лучшее

Первый корпоративный отчет из США прибавил инвесторам оптимизма
0
Биржевики рассчитывают на лучшее
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник стартовал очередной сезон корпоративной отчетности американских компаний. Инвесторы всего мира прильнули к экранам компьютеров — финансовая отчетность из Америки фактически «делает рынок» на долгое время вперед: определяет ожидания, соответственно, влияет на котировки отдельных бумаг, рыночные позиции секторов экономики и движения биржевых индексов.

Первым обнародовал данные за последний квартал 2011 года алюминиевый гигант Alcoa. С точки зрения цифр отчетность компании не дает поводов для радости: впервые за посткризисные годы четвертый в мире производитель алюминия демонстрирует чистый квартальный убыток — $193 млн.

В компании объясняют такой провал серьезным падением спроса на алюминий. В результате Alcoa была вынуждена сократить производство  — закрыть завод в штате Теннесси и уменьшить мощности заводов в Техасе, а также в Италии и Испании.

Однако годовые цифры выглядят куда более красивыми: чистая прибыль составила $611 млн, или $0,55 на акцию (по сравнению с  2010-м с $254 млн, или $0,24 на акцию).

Убытки IV квартала прогнозировались, а перспективы алюминиевого гиганта на 2012 год выглядят многообещающе. В тот же день, 10 января, Китай опубликовал данные о своем торговом балансе за декабрь 2011 года. И поклонники металлургического сектора возликовали: согласно отчетам, Поднебесная активно наращивала потребление алюминия в конце года и, судя по всему, собирается делать это и дальше. Так что Alcoa плавно перемещается в авангард рынка и, возможно, немного подтянет за собой всю отрасль. Хотя глобально укрепить ее позиции вряд ли удастся.

— Рынок алюминия очень плохо себя чувствовал начиная с апреля, — говорит аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин. — Стоимость этого металла на спотовом рынке постоянно падала. Соответственно, и на фондовом рынке металлурги были в аутсайдерах. Но примерно с ноября 2011 года наблюдается общее восстановление американской экономики. Сейчас промышленное производство, в том числе и в металлургии, набирает обороты. И все опережающие индикаторы указывают на это.

Поверив в светлое будущее американского алюминия, инвесторы поддержали во вторник котировки Alcoa — за первые два часа торгов стоимость бумаг компании выросла почти на 4%.

Однако, несмотря на позитивные ожидания по поводу Alcoa, металлургия на фондовом рынке остается в группе риска. Падение спроса на продукцию предприятий отрасли всегда случается в неблагополучные для экономики периоды. В первую очередь это связано со спросом на жилье, который реагирует на негатив первым. Люди не хотят брать ипотеку, и строительство, в котором очень востребована продукция металлургов, замирает. То же наблюдается и в области автомобилестроения, которая также страдает в числе первых.

— Металлы сейчас, безусловно, будут в минусе, — уверен директор аналитического департамента ИК «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — Да и вообще мы содрогаясь смотрим на перспективы американской отчетности. В декабре были большие шансы у ритейлеров, это был сектор № 1, на который ставили все фонды. Но случилась неприятная история с крупным ритейлером Sears Holding Corporation, который закрыл более 120 подразделений по всей стране, и сейчас акции его активно падают. И операционные данные, которые поступают от других ритейлеров, оказались не такими хорошими, какими они были в первый день распродаж — в «черную пятницу». Прибыль высокотехнологичных компаний вроде IBM, Apple, Cisco трудно прогнозировать, потому что она во многом зависит от иностранных рынков. Единственное, в чем можно сейчас быть уверенным, это в нефтянке.

Возобновление конфликтов в нефтедобывающих странах Ближнего Востока привело к росту цен на сырье. Тут должны порадоваться мы с вами (поскольку бюджет России напрямую зависит от стоимости нефти), а также крупные американские производители нефтепродуктов. Именно они, по мнению Владимира Рожанковского, перехватят пальму первенства у ритейлеров, которым уже не быть лидерами прошедшего года. В целом дорогая нефть не способствует росту американской экономики, так что у представителя «Норд-Капитала» отношение к позитивным прогнозам по США на 2012 год довольно скептическое.

Тем временем впереди самая, пожалуй, ожидаемая отчетность — публикация данных от крупнейших американских банков. 14 января отчитывается J.P. Morgan, 17-го — Citigroup, 18-го — Goldman Sachs, 18-го — Bank of America.

— Скорее всего, для J.P. Morgan все будет более-менее неплохо, — прогнозирует Дмитрий Шагардин. — Сложность в том, что мы не знаем, насколько далеко зашли банки в европейские активы, которые за последний квартал 2011 года сильно подешевели. По Goldman Sachs, который из всех крупных американских банков больше всех зависит от состояния фондового и долгового рынков, намечается интересная ситуация. Он был в  минусе на $400 млн, а сейчас ожидается чуть ли не $1 млрд чистой прибыли. Остальные же, скорее всего, покажут падение: Citigroup — в два раза относительно III квартала и Bank Of America — примерно такое же. Хотя в ноябре вышли данные, что потребительское кредитование достигло многолетних максимумов, и это может стать для банков позитивом.

По мнению Шагардина, флагманами на рынке, вероятно, станут компании по продаже недвижимости, поскольку ходят слухи о введении новой программы количественного смягчения в США в виде выкупа ипотечных бумаг.

— В целом сезон отчетности будет не очень хорошим по цифрам, но нам важнее ожидания, — резюмирует аналитик.

С ним соглашается и аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Он считает, что прогноз роста в 7% в отношении компаний, составляющих индекс S&P 500, можно считать вполне положительным. Карыхалин не видит в лидерах финансовый сектор, поскольку банки потеряли прибыль с комиссий за операции на фондовом и долговом рынках из-за того, что количество этих операций сократилось. Возглавить список фаворитов, по его мнению, могут ритейлеры и телекомы.

— Ожидания у нас позитивные, — говорит он. — Я думаю, что нет поводов ждать разочарований.

Похоже, так же думают и инвесторы, торгующие на американском рынке. Биржевые индексы растут: за первый торговый час S&P500 вырос на 1,018%, Dow Jones — на 0,726%, NASDAQ — на 1,2%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...