Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фанаты «Лидса» и «Арсенала» обменялись нотами презрения

Кубковый матч на «Эмирейтс» собрал полный стадион болельщиков, ожидавших возвращения Тьерри Анри
0
Фанаты «Лидса» и «Арсенала» обменялись нотами презрения
Игрок команды «Арсенал» Тьерри Анри. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с понедельника на вторник болельщики «Лидса» и «Арсенала», которые забили стадион «Эмирейтс» (было свободно лишь 740 мест, разделяющих враждебные стороны), ощутили чувство «дежа вю». В последний раз соперники здесь встречались год назад (8 января) в рамках того же Кубка Англии. Тогда матч закончился вничью — 1:1. Однако в итоге дальше прошел «Арсенал», во второй встрече победивший 3:1.

При этом каждый выезд фанатов «Лидса» на «Эмирейтс» — головная боль для правоохранительных органов Лондона. Болельщиков гостей провожали до трибун в сопровождении конной полиции. Их держали в оцеплении, боясь возможных конфликтов. Дело в том, что в город они едут не столько за победой команды — в последний раз уже не играющий в премьер-лиге «Лидс» выигрывал у «Арсенала» в мае 2003 года (3:2), сколько пошуметь и подраться.

«Команда «Лидс Юнайтед» является воплощением всего, что уродливо и неправильно в футболе, — пишут болельщики на одном из неофициальных сайтов «Арсенала». — Родители должны удерживать своих детей от того, чтобы они становились фанатами «Лидса», так же крепко, как и от разговоров с незнакомыми лысенькими дядюшками у детской площадки».

Известный эксперт в области английского футбольного хулиганизма Дуг Бримсон, автор книги «Мы идем», причисляет фанатов «Лидса» к одним из самых проблемных в Англии.

Болельщики «Лидса», наоборот, именно такое поведение называют истинной поддержкой команды. А такие болельщики, как у «Арсенала», вызывают у них не меньшее презрение.

— На «Эмирейтс» сейчас хозяйничают совершенно новые фанаты, которые не любят ничего, кроме жевания бутербродов и различных конкурсов в перерывах. Фанаты, кричащие «Бу!» каждый раз, когда футболисты теряют мяч или проводят неудачную игру, — пишут болельщики «Лидса». — Они не любят нас, потому что наши песни заставляют их стыдиться, даже когда мы проигрываем. Наша радость от следования за клубом, несмотря на судорожные попытки вернуться в премьер-лигу, раздражают их до головной боли. А может, просто дело в нашей чертовской привлекательности?

Правда, в этот раз матч прошел без конфликтов. Главным врагом поклонников «Лидса» все-таки являются болельщики «Манчестер Юнайтед», а не бесконфликтного «Арсенала».

Из 36 последних матчей на «Эмирейтс» и «Хайбери» в Кубке Англии «Арсенал» проигрывал один раз — в 1997 году. Причем именно «Лидсу» (1:0).

В этот раз сенсации не произошло, и все получили то, за чем пришли на стадион. Гости были гораздо громче и пели лучше. Зато события на поле происходили по сценарию, предложенному еще одним фанатом и футбольным экспертом «Арсенала» Тедом Харвудом. Болельщик угадал даже время выхода на поле 34-летнего Тьерри Анри (69-я минута), проводившего первый матч за «Арсенал» после пятилетнего перерыва. Его яркое возвращение английские СМИ, кстати, уже сравнивают с вторым приходом в баскетбол Майкла Джордана или Ленса Армстронга в велоспорт.

Ошибся болельщик Харвуд только с временем, когда хозяева забили мяч. Он писал о первых 15-ти минутах, а забил Анри — на 78-й. 

Россиянин Андрей Аршавин провел на поле весь матч и активно помогал Анри в атаках. Именно он отдал передачу Алексу Сонгу, на чьем счету голевой пас. Однако, чтобы забить мяч, Аршавину постоянно немного не хватало. В итоге футболист отличился на второй добавленной минуте матча тем, что заработал единственное предупреждение лондонцев в игре.

Комментарии
Прямой эфир