Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Фанаты «Лидса» и «Арсенала» обменялись нотами презрения

Кубковый матч на «Эмирейтс» собрал полный стадион болельщиков, ожидавших возвращения Тьерри Анри
0
Фанаты «Лидса» и «Арсенала» обменялись нотами презрения
Игрок команды «Арсенал» Тьерри Анри. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с понедельника на вторник болельщики «Лидса» и «Арсенала», которые забили стадион «Эмирейтс» (было свободно лишь 740 мест, разделяющих враждебные стороны), ощутили чувство «дежа вю». В последний раз соперники здесь встречались год назад (8 января) в рамках того же Кубка Англии. Тогда матч закончился вничью — 1:1. Однако в итоге дальше прошел «Арсенал», во второй встрече победивший 3:1.

При этом каждый выезд фанатов «Лидса» на «Эмирейтс» — головная боль для правоохранительных органов Лондона. Болельщиков гостей провожали до трибун в сопровождении конной полиции. Их держали в оцеплении, боясь возможных конфликтов. Дело в том, что в город они едут не столько за победой команды — в последний раз уже не играющий в премьер-лиге «Лидс» выигрывал у «Арсенала» в мае 2003 года (3:2), сколько пошуметь и подраться.

«Команда «Лидс Юнайтед» является воплощением всего, что уродливо и неправильно в футболе, — пишут болельщики на одном из неофициальных сайтов «Арсенала». — Родители должны удерживать своих детей от того, чтобы они становились фанатами «Лидса», так же крепко, как и от разговоров с незнакомыми лысенькими дядюшками у детской площадки».

Известный эксперт в области английского футбольного хулиганизма Дуг Бримсон, автор книги «Мы идем», причисляет фанатов «Лидса» к одним из самых проблемных в Англии.

Болельщики «Лидса», наоборот, именно такое поведение называют истинной поддержкой команды. А такие болельщики, как у «Арсенала», вызывают у них не меньшее презрение.

— На «Эмирейтс» сейчас хозяйничают совершенно новые фанаты, которые не любят ничего, кроме жевания бутербродов и различных конкурсов в перерывах. Фанаты, кричащие «Бу!» каждый раз, когда футболисты теряют мяч или проводят неудачную игру, — пишут болельщики «Лидса». — Они не любят нас, потому что наши песни заставляют их стыдиться, даже когда мы проигрываем. Наша радость от следования за клубом, несмотря на судорожные попытки вернуться в премьер-лигу, раздражают их до головной боли. А может, просто дело в нашей чертовской привлекательности?

Правда, в этот раз матч прошел без конфликтов. Главным врагом поклонников «Лидса» все-таки являются болельщики «Манчестер Юнайтед», а не бесконфликтного «Арсенала».

Из 36 последних матчей на «Эмирейтс» и «Хайбери» в Кубке Англии «Арсенал» проигрывал один раз — в 1997 году. Причем именно «Лидсу» (1:0).

В этот раз сенсации не произошло, и все получили то, за чем пришли на стадион. Гости были гораздо громче и пели лучше. Зато события на поле происходили по сценарию, предложенному еще одним фанатом и футбольным экспертом «Арсенала» Тедом Харвудом. Болельщик угадал даже время выхода на поле 34-летнего Тьерри Анри (69-я минута), проводившего первый матч за «Арсенал» после пятилетнего перерыва. Его яркое возвращение английские СМИ, кстати, уже сравнивают с вторым приходом в баскетбол Майкла Джордана или Ленса Армстронга в велоспорт.

Ошибся болельщик Харвуд только с временем, когда хозяева забили мяч. Он писал о первых 15-ти минутах, а забил Анри — на 78-й. 

Россиянин Андрей Аршавин провел на поле весь матч и активно помогал Анри в атаках. Именно он отдал передачу Алексу Сонгу, на чьем счету голевой пас. Однако, чтобы забить мяч, Аршавину постоянно немного не хватало. В итоге футболист отличился на второй добавленной минуте матча тем, что заработал единственное предупреждение лондонцев в игре.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир