Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректоры бьются за «право на койку»

Петербургские вузы призывают федеральный бюджет раскошелиться на кампусы
0
  Ректоры бьются за «право на койку»
По данным комитета по науке и высшей школе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ректоров Санкт-Петербурга обратился к федеральному правительству с предложением, а точнее — с просьбой: выделить 4 млрд рублей на строительство Северного межвузовского студенческого городка на 5 тысяч мест. Предполагается, что он разместится в Калининском районе, на территории Политехнического университета. 


Таким образом, петербургские вузы вновь уповают на госбюджет и пытаются решить проблему нехватки мест в общежитиях с помощью дополнительных финансовых вливаний из центра — собственных ресурсов на капитальное строительство университеты попросту не имеют. Хотя проблема встала весьма остро: после введения ЕГЭ доля иногородних студентов в некоторых петербургских вузах подскочила до 80%. 


Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев нехватку мест в общежитиях уже сейчас оценивает в 10 тысяч коек. И это еще самый минимум. Так, ректор Горного университета Владимир Литвиненко уверен, что с учетом технического состояния имеющихся общежитий, их низкого уровня комфортности дефицит превышает 30 тысяч мест. 


В свою очередь глава совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко считает ситуацию с общежитиями одним из просчетов образовательной реформы. По его словам, ЕГЭ позволил ребятам из провинции учиться в столичных вузах, но где им при этом жить, «никто не подумал». 


Между тем примерный проект кампуса на территории Политехнического университета уже готов. По словам председателя Совета ректоров Владимира Васильева, это будут современные общежития квартирного типа, со спортивным цент­ром, магазинами и отдельным жильем для молодых ученых. 


— Губернатор Полтавченко нашу инициативу уже поддержал, — говорит Васильев. — Город готов подвести инженерные коммуникации. Осталось найти средства. 


Северный городок не единственная «общежитская» идея петербургского Совета ректоров. В более отдаленных планах — возвести на базе Горного университета общежитие для 2 тысяч студентов разных вузов. Часть финансирования, возможно, предоставит государство, остальную сумму планируют собрать с учебных заведений, которые захотят быть «в доле». 


Сейчас в городе реализуется единственный крупный «жилищный» проект для студентов на федеральные средства — строятся новые корпуса на территории студенческого городка на Новоизмайловском проспекте. 


По словам Ивана Феклистова, одного из руководителей студгородка, первую очередь на 2,5 тысячи мест планируют завершить в сентябре 2012 года. Здесь же, на Новоизмайловском, 16, заканчивается еще одна заметная стройка, уже за счет средств городского бюджета, — общежитие на 500 мест для студентов и аспирантов. 
А пока проблемы обитателей «общаг» на Новоизмайловском проспекте решают самым простым и дешевым способом — через уплотнение. По словам главы Совета ректоров, этот городок рассчитан на 7 тысяч студентов. Но уже сейчас там живет около 10 тысяч. 


— Зачастую вузы вынуждены селить студентов в комнаты вчетвером, — поясняет Васильев. — Это неудобно, конечно. Но иного выхода нет. Ведь иначе студенты оказались бы на улице.


В целом руководители вузов отмечают, что и городской бюджет довольно неохотно выделяет деньги на строительство новых общежитий, и этому есть одно простое объяснение.


— В Петербурге обучаются молодые люди из разных городов России, а также из-за рубежа, — говорит Анна Степанова, начальник отдела профессионального образования комитета по науке и высшей школе. — Многие, получив диплом, уезжают домой или в другой регион. Городской бюджет не может тратить средства для граждан всей страны, ведь местным жителям общежития не нужны.


По мнению Степановой, сложности с финансированием вызваны еще и тем, что почти все вузы в Петербурге — федеральные, а не городские.


Ну, и напоследок справедливости ради заметим, что некоторые учебные заведения, помимо уплотнения и ремонта существующих общежитий, все же ухитряются строить новые «дома» для студентов на собственные средства. Общежития в прошлом году открыли РГПУ им. А.И. Герцена и Горный университет. Кстати, этот вуз к следующему учебному году готовится расширить жилые корпуса на Наличной улице, а к 2013 году сдаст в эксплуатацию еще один дом для проживания студентов. 


Повезло и Большому университету: СПбГУ передают общежитие около метро «Лиговский проспект» и участок земли на улице Кораблестроителей. Вполне вероятно, что и Ново-Адмиралтейский остров достанется этому вузу. Тогда там тоже могут появиться новые кампусы (см. «Известия» от 17 ноября 2011 года), и тогда уже в обозримом будущем «крыша над головой» появится у всех обучающихся в Петербурге иногородних студентов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...