Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Иран хочет выборов, готовясь к войне

Для Тегерана риски удара со стороны США менее важны, чем укрепление Ахмадинежадом своих позиций в парламенте
20
Иран хочет выборов, готовясь к войне
Авианосец ВМС США John C. Stennis. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иран усиленно демонстрирует жесткость своей позиции по отношению ко внешним угрозам. Уже заявлено о скором открытии завода по обогащению урана «Фордоу» и возможном перекрытии движения танкеров через Ормузский пролив, если Запад введет новые санкции против Исламской Республики. Кроме того, иранцы провели показательные военные учения в районе пролива, а также собираются начать маневры вблизи границы с Афганистаном. Последний шаг в этом направлении — смертельный приговор иранского суда гражданину США за шпионаж в пользу ЦРУ.

— Тегеран дает понять, что готов к возможной войне, — заявил «Известиям» иранист из Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. — Поэтому он проводит учения в том числе и у афганской границы. Тем самым иранцы показывают, что считают главным врагом США. Ведь ближайшие к Исламской Республике американские части расположены именно там.

Еще одним свидетельством военных приготовлений служит то, что иранцы прячут под землю объекты ядерной программы. Тот же завод «Фордоу» находится в скальном массиве на глубине 90 м.

Нынешний рост напряжения в регионе можно назвать следствием озвученных в декабре 2011 года угроз Запада ввести эмбарго на покупку иранской нефти и последовавшего за этим обещания иранского вице-президента перекрыть Ормузский пролив, через который проходят танкеры из нефтяных стран Персидского залива.

Новый глава Пентагона Леон Панетта заявил в начале января этого года, что «США не допустят перекрытия Ормузского пролива». По его словам, это еще одна грань, которую нельзя переходить, и США «в силах ответить на подобные действия». Демонстративный ответ на угрозы Тегерана и показательные учения иранских войск в районе пролива последовал почти сразу — в район учений пришел авианосец ВМФ США в сопровождении группы кораблей.

Активизация Ирана может быть ответом на новую военную доктрину США, которая подразумевает урезание бюджета на $450 млрд в течение ближайших десяти лет. Финансовые сокращения делают проблематичным для Вашингтона ведение сразу двух войн одновременно. А поскольку ближайшей целью американцев может стать Сирия, Иран получает некоторую отсрочку.

Правда, по мнению Владимира Месамеда, Иран остается главным противником для США. Дамаск — это лишь временный тактический приоритет. Да и масштаб возможных действий в Сирии несопоставим с войной против Ирана, которая наверняка зажжет весь Ближний Восток. Тегеран, по мнению эксперта, дает понять, что в последнем случае он не оставит в стороне американских партнеров — таких, как Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны Персидского залива.

— Режим президента Махмуда Ахмадинежада ведет Иран к столкновениям, которых можно было бы избежать, — считает профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Дело в том, что при нынешнем внутриполитическом раскладе Тегерану просто необходим внешний враг. В данном случае им стал «большой сатана», то есть США. Ведь внутри страны представители нового поколения политиков, пришедших с Ахмадинежадом, соперничают с советом мулл, контролирующих все со времен революции 1979 года. За президентом к тому же стоит Корпус стражей исламской революции (КСИР), активно прибирающий к рукам экономические рычаги. Из-за внутреннего противостояния ни одна из сторон не может пойти на компромисс с Западом, иначе противники обвинят ее в предательстве. Поэтому Иран в целом занимает неразумно жесткую позицию, объясняет Владимир Сажин.

В феврале Иран планирует провести очередные ежегодные учения «Великий пророк», тоже в районе Ормузского пролива. Это наверняка вызовет в мире очередной всплеск антииранских настроений.

— Любой неосторожный шаг сейчас может привести к войне, — говорит Владимир Сажин. — При этом Тегеран окажется не в лучшем положении, особенно если эмбарго стран ЕС на покупку углеводородов ослабит страну (Евросоюз сегодня покупает, по разным оценкам, от 18 до 30% иранской нефти). Окончательное решение касательно эмбарго должно быть принято 30 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Тем временем Иран готовится к парламентским выборам в марте этого года. Задача Ахмадинежада — протащить в меджлис как можно больше своих сторонников, чтобы получить поддержку на президентских выборах 2013 года. И образ внешнего врага главе государства сейчас необходим, так что ожидать спада напряженности ирано-американского противостояния вряд ли стоит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности