Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай и Южная Корея решают, как быть с Ким Чен Ыном

Пхеньян уже пообещал южным соседям «море огня» и провозгласил нового вождя «гением среди гениев»
0
Китай и Южная Корея решают, как быть с Ким Чен Ыном
Новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: REUTERS/KRT via Reuters TV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Пекине пройдет встреча президента Южной Кореи Ли Мен Бака с главой Китая Ху Цзиньтао. Главная тема — сохранение стабильности на Корейском полуострове после того, как к власти в КНДР пришел Ким Чен Ын.

Пекин, выразивший поддержку новому северокорейскому лидеру, — главный спонсор Пхеньяна в регионе. По данным сеульского Корейского агентства по развитию торговли и инвестиций, 79% внешнеторгового оборота Северной Кореи (данные за 2009 год. — «Известия») приходилось на торговлю с Китаем. Пекин обеспечивает 90% энергетического импорта и 45% потребляемого этой страной продовольствия. 

— Северной Корее следует побыстрее отказаться от анахроничной идеи объединения под властью коммунистического строя, — отметил накануне Ли в заявлении, которое опубликовано на его сайте. — Мы, со своей стороны, не стремимся к немедленному объединению через абсорбцию, а также не ставим целью коллапс Северной Кореи и не пытаемся его добиться.

Напряженность между Сеулом и Пхеньяном возросла после того, как президент Ли отказался от начатого его предшественником курса на сотрудничество с Северной Кореей. Связано это было с гибелью 50 южнокорейцев в результате обстрелов 2010 года.

Две страны юридически находятся в состоянии войны, с тех пор как в 1953 году Корейская война завершилась без заключения мирного договора.

Официальный представитель Северной Кореи заявил в конце прошлого года, что отношения с Южной Кореей не исправятся, пока Ли остается президентом, и пригрозил действующей южнокорейской администрации «морем огня». 

— Китай и Южная Корея взаимно заинтересованы в мире и стабильности на Корейском полуострове, однако у них есть разногласия относительно того, как именно Северной Корее следует проводить реформы, переходить к большей открытости и осуществлять ядерное разоружение, — заявил «Известиям» профессор государственного южнокорейского Института Международных отношений и национальной безопасности Юн Док Мин.

Эксперт полагает, что в ходе трехдневного визита в Китай южнокорейского президента тема смены власти в Северной Корее будет рассматриваться отдельно от вопросов о торговом соглашении, так как двусторонние экономические отношения слишком важны и для Китая, и для Южной Кореи, чтобы ставить их под угрозу.

После смерти Ким Чен Ира политбюро ЦК правящей Трудовой партии Северной Кореи официально назначило Ким Чен Ына верховным главнокомандующим вооруженными силами, объявив его «гением среди гениев» и «лидером партии, страны и армии». Тот, в свою очередь, пообещал продолжать политику отца, направленную на развитие военной мощи.

Пропагандистская машина Пхеньяна незамедлительно начала кампанию, направленную на подъем авторитета нового лидера. 8 января — в день рождения Ына — государственное телевидение показало документальный фильм о нем. В ленте запечатлено в том числе, как новый вождь осваивается в роли главнокомандующего: инспектирует части, позирует с военными, знакомится с панелью управления танка, следит за полетами истребителей.

Есть сюжет, снятый еще в апреле 2009 года: Ким Чен Ын вместе с отцом наблюдает за ракетным пуском. Это подтверждает мнение о том, что «любимый руководитель» задолго до своей смерти определил своего младшего сына на роль наследника. Примечателен такой эпизод: отец и сын жмут руки чиновникам в северокорейском центре управления полетами, а Ким Чен Ир говорит: «Если враги собьют нашу ракету, то я решу начать настоящую войну».

В фильме также показано, как Ким Чен Ын посещает фабрики, разговаривает с должностными лицами и проверяет их работу, то есть делает все то, чем славился его покойный отец, любивший «лично руководить на местах». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...