Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

После выборов веб-камеры отдадут школам

Идею Минкомсвязи использовать камеры для слежения за сдачей ЕГЭ поддержали в Минобрнауки
0
После выборов веб-камеры отдадут школам
Сдача ЕГЭ в одной из московских школ. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оставшаяся после выборов система видеонаблюдения за избирательными пунктами может достаться по наследству Минобрнауки. Так как по большей части голосование проходит в школах, им можно передать систему для использования по собственному усмотрению, с тем чтобы к следующим выборам иметь ее в работоспособном состоянии. 

Идея высказана руководством Минкомсвязи. 

— Так как большое количество избирательных участков располагается в школах, в качестве одного из вариантов дальнейшего использования построенной инфраструктуры мы могли бы предложить использовать веб-камеры для контроля над сдачей ЕГЭ, — считает Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В Минкомсвязи также пояснили, что камеры — это только одна из составляющих системы, строящейся к выборам. Многие избирательные участки предстоит подключить к интернету и оборудовать компьютерами (всего будет установлено 200 тыс. камер на 3,5 тыс. участков, среди которых много школ). Предварительно выполнение всех работ по оборудованию избирательных участков было оценено в 10–15 млрд рублей. Но кто будет оплачивать и обслуживать камеры после выборов, пока непонятно. В Минкомсвязи уточнили, что еще не решено, на чьем балансе будет находиться оборудование — школ или муниципалитетов.

— Такое оборудование школам точно бы не помешало. У образовательных учреждений достаточно нужд, для которых могут пригодиться веб-камеры, — рассказал «Известиям» Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки. — Это трансляция школьных праздников и заседаний школьных советов, и, возможно, проведения ЕГЭ.

Реморенко уточнил, что по техническому оснащению сейчас много вопросов: совместимость оборудования, регламенты использования, дополнительная оплата трафика и др. Эти вопросы Минобразования будет прорабатывать в следующем году.

В Минкомсвязи рассказали, что камеры для выборов монтируются стационарными, чтобы исключить человеческий фактор — чтобы дети или взрослые не толкнули бы их и не прервали трансляцию. Однако добавили, что после выборов камеры можно будет открепить и установить так, как удобно.

Эксперты отмечают, что установка камер на пунктах сдачи ЕГЭ вызовет дополнительный стресс у выпускников.

— Когда ребенок придет на экзамен и увидит камеру, то это спровоцирует стрессовую ситуацию. Если шестичасовая съемка экзамена будет транслироваться в интернет, это требует дополнительного исследования поведения детей, — убеждена Ирина Умняшева, завлабораторией психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета. — Затрагиваются права человека, ведь нужно хорошо понимать, как будут использованы эти данные.

Наличие видеосъемки на ЕГЭ вряд ли поможет предотвратить массовые нарушения на экзаменах, считает другой эксперт.

— Это большой плюс и шаг вперед для наведения порядка на пунктах сдачи ЕГЭ. Но для предотвращения массовых фальсификаций это не сработает, — убежден Виктор Панин, зампредседателя Общества по защите прав потребителей в сфере образования. — Да, практически невозможно организовать присутствие наблюдателей на всех экзаменах, а то, как эти наблюдатели работают, всем известно. Массовые же нарушения происходят не в школьных залах, а на этапах формирования вопросов, работы с конвертами и ответами.

В Минобрнауки отметили, что вопрос видеозаписи и трансляции в интернете проведения ЕГЭ будет прорабатываться в следующем году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности