Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Subway не платит за помидоры

Ресторан быстрого питания не заплатил 17 млн руб поставщику овощей
0
Subway не платит за помидоры
фото: Eigenes Werk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Васан груп», поставщик овощей и фруктов, пытается отсудить у франчайзи американской сети Subway 17 млн руб, недоплаченных за поставленные  огурцы, помидоры и перец. Вице-президент российского отделения  Subway удивлен величиной суммы: по его словам, на эти деньги можно закупить свежие овощи для нескольких больших ресторанов на целый год.

Гендиректор компании «Васан груп» Борис Мысачев рассказывает, что «Сабвей-центр» (франчайзи Subway) не оплачивает поставки огурцов, помидоров и перца в течение последних шести месяцев. За это время задолженность выросла до 17,56 млн руб. «Если компания еще существует, мы будем пытаться решить дело в досудебном порядке, но часто бывает, что наши заказчики ликвидируют фирму, не расплатившись по счетам», - говорит Мысачев.

Компания «Сабвей-центр» принадлежит частному предпринимателю Эльдару Какурину. Он управляет рестораном Subway на ул. Покровка в Москве. Связаться с ним не удалось. Сеть Subway работает по схеме франчайзинга, поэтому головная контора не несет ответственности за долги франчайзи. «С Какуриным у нас уже были проблемы, 2 года назад он уже заключал с нами договор, не справился с управлением рестораном, и мы решили исключить его из числа наших партнеров. Но он уговорил нас дать ему второй шанс», - рассказывает о проблемах ресторана вице-президент по развитию Subway в России Геннадий Кочетков. Он сообщил, что уже подал все необходимые документы в Роспатент, и к началу следующего года надеется лишить Какурина права пользоваться международным брендом. «Вся эта процедура очень долгая и сложная, законодательной базы о франчайзинге в России нет, поэтому разрывать отношения с ненадежным партнером всегда тяжело», - объясняет Кочетков.

По его словам, поставщики Subway (всю сеть обслуживают одни и те же компании в целях стандартизации) уже не работают с рестораном Какурина, о его неблагонадежности Кочетков сам рассказал всем партнерам «Васан груп», поэтому придется судиться с предпринимателем до последнего и, скорее всего, инициировать процедуру банкротства. «Меня удивляет сумма», - признается Кочетков. По его словам, оборот по факту реализации среднего ресторана Subway составляет 15-20 млн руб в год, на овощи приходится не более 5%, то есть около 750 тыс руб в год. На 17 млн руб в Москве можно целый год обеспечивать овощами несколько крупных ресторанов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...