Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи рассчитывают на дачные скидки

Рынок загородной недвижимости никак не может оправиться от кризиса
0
Москвичи рассчитывают на дачные скидки
Фото: Владимир Суворов/«Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым слабым направлением для риелторов в минувшем году оказалась недвижимость в Московской области. Количество совершаемых сделок сократилось в несколько раз, а рост цен не превысил уровень инфляции. Единственная надежда 2012 года — вывод на рынок большого числа новых коттеджных поселков.

Сотрудники консалтинговых агентств сходятся в одном: роста цен на рынке загородной недвижимости в 2011 году не было. Так, по данным Knight Frank, общее увеличение стоимости составило около 5%, то есть не смогло догнать даже уровень инфляции (по данным Росстата, с начала года инфляция в стране составила 6,1%). Генеральный директор компании Penny Lane Георгий Дзагуров отмечает, что в 2011 году крупных сделок на этом рынке практически не заключалась. Главная причина — недостаток предложений.

Директор одного из офисов компании «Инком-недвижимость» Валерий Лукинов немного по-другому видит ситуацию. По его расчетам, сейчас в Подмосковье практически не продаются дома почти в половине коттеджных поселков (то есть фиксируется менее одной сделки в неделю). Цены там соответственно не растут. При этом Лукинов отмечает, что есть поселки, в которых продажи идут хорошо и даже очень хорошо, где участки пользуются большим спросом, цены там поднялись примерно на 30%. Популярность коттеджа не зависит от его расположения: аутсайдеры есть и на самом популярном Новорижском шоссе. 

Лукинов рассуждает, что в сложившихся условиях успешность коттеджного поселка зависит исключительно от риелтора и его способности выстроить маркетинг. Зачастую дома с самого начала продаются по максимальной стоимости, хотя первое время имеет смысл продавать на 15–20% дешевле.

Совсем другая ситуация сложилась на вторичном рынке. По подсчетам Knight Frank, на нем цены выросли на 15%.

От 2012 года риелторы ждут роста цен. Так, аналитики Knight Frank полагают, что дачи подорожают на 20%, а Валерий Лукинов закладывает на этот год рост на уровне 30%. Произойдет это благодаря большому числу планируемых к сдаче объектов. Скачок цен случится весной — с началом ежегодного сезона продаж, в первые месяцы года увеличения цен никто не ждет.

Консультанты говорят, что не поменяются и популярные направления. Две трети всех сдаваемых поселков приходится на Новорижское, Киевское и Калужское шоссе. Самые непривлекательные дороги — Щелковское и Рязанское шоссе. По словам Дзагурова, лучше всего сейчас продаются готовые дома, участок с «мифическим» подрядом на стройку реализовать практически невозможно.

Комментарии
Прямой эфир