Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей будут учить качать права

В «отслуживших» кинотеатрах планируется открыть курсы юридической грамотности
0
Детей будут учить качать права
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В старых кинотеатрах в следующем году должны открыться курсы повышения юридической грамотности населения. Проект был предложен столичной мэрии московским отделением организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

Напомним, руководитель московского департамента культуры Сергей Капков сообщал, что столичные власти рассматривают возможность перепрофилировать старые здания кинотеатров под другие культурные нужды — лектории, детские творческие студии или клубы по интересам. 

— За рубежом старшеклассникам в обязательном порядке дают основы предпринимательства, тогда как в России эта информация доносится до детей в скудном объеме. Основные знания ребята могут получить либо в рамках дополнительного образования, либо уже в вузе, — рассказала руководитель комитета по культуре московского отделения «Опоры России» Ирина Вольская. — Между тем дети еще в начальной школе занимаются бизнесом, например, обменивают игрушки из коллекций и берут свой процент от сделки. А уровень правовой грамотности у них остается плачевным. 

    Вольская добавила, что планируется «объяснять малышам с нуля, что такое деньги, за что их можно брать, как правильно распорядиться карманными деньгами и суммой, положенной на телефон, как планировать месячный бюджет». Москвичам постарше предполагается разъяснять уже не теоретические, а практические вопросы. По словам Вольской, специалисты расскажут, как составить бизнес-план или получить кредит на собственное дело в банке. Курсы будут проходить не только в форме лекций, но и познавательных кинопоказов — если состояние кинотеатров позволит это сделать.

    Депутат Мосгордумы, член комиссий по культуре и по экономической политике Николай Губенко полагает, что объяснять, куда деть «пригоршню долларов», можно и в других местах. «Перепрофилировать учреждения культуры под деятельность, не относящуюся к культуре, нельзя, — пояснил депутат. — Напротив, надо обязывать собственника объекта использовать его по профильному назначению. А сеть малых и средних предпринимателей Москвы достаточно разветвленная, для того чтобы организовать правовые занятия у себя в офисе или через интернет».

    Реализовать проект, если предложение «Опоры» получит одобрение властей, предполагается в пяти–семи кинотеатрах, которые ждет реорганизация. Напомним, что еще раньше замгендиректора ГБУК «Москино» Николай Сотников предлагал создать в городе сеть кинотеатров, в которых фильмы будут показывать за полцены. Для этих целей учреждение готово приспособить закрытые городские кинотеатры с огромными залами, которые невозможно наполнить. Их нужно перепланировать в современные 3–5-зальные. 

     «Конечно, как-то просвещать население с точки зрения правовой грамотности нужно, — уверен Юрий Николаев, председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры». — Однако еще до создания таких центров необходимо поменять менталитет наших людей». 

    По мнению эксперта, люди должны понимать, что эти курсы не позволят им самим выступать в суде, сопровождать серьезные сделки и так далее. Это может делать только юрист, получивший профессиональное высшее образование. Но сегодня для многих это не очевидно, а после введения таких центров, ситуация только усугубится.

    Комментарии
    Прямой эфир