Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жириновский пока самый богатый кандидат в президенты

Он пополнил свой карман выигрышем в лотерею, а у Сергея Миронова не нашлось даже автомобиля
0
Жириновский пока самый богатый кандидат в президенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 декабря Центризбирком обнародовал данные о доходах Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова за последние четыре года. Таким образом, теперь российские избиратели имеют полное представление о материальном положении кандидатов на пост президента России, выдвинутых парламентскими партиями.

Согласно обнародованным ЦИК данным, самым богатым из них является Владимир Жириновский. За последние четыре года он заработал более 22 млн рублей. Источниками  этих доходов стали зарплата депутата Госдумы, плата за преподавание на социологическом факультете МГУ, а также доходы от акций и ценных бумаг. Кроме того, источником средств стали продажа имущества, пенсия и выигрыш в лотерею.

«Это было, если не ошибаюсь, года 1,5 назад. По-моему, он принимал участие в одном из предпраздничных выпусков программы «Кто хочет стать миллионером». Сумма около 100 тыс., не больше», — рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

На пяти банковских счетах политика лежат 747,1 тыс. рублей, он является владельцем 73,5 млн акций банка ОАО «ВТБ». При этом в графе «транспорт» значится лишь раритетный ГАЗ-21И 1960 года выпуска.

Из недвижимости у Жириновского только депутатская квартира 436 кв. м (находится в безвозмездном пользовании) и нежилое помещение площадью 10 кв. м в Саратовской области. Земельных участков и загородных домов у Владимира Жириновского и вовсе нет. Зато у супруги кандидата от ЛДПР Галины Лебедевой три дома в Подмосковье общей площадью более 1,2 тыс. кв. м, 10 земельных участков общей площадью более 10 тыс. кв. м и восемь дач общей площадью более 250 кв. м. Лебедева за последние четыре года заработала более 46,5 млн рублей, у нее шесть банковских счетов, где находится более 15,8 млн рублей, и акции нескольких компаний, и автомобиль Mercedes S 350 2007 года выпуска.

Далее по уровню доходов — Владимир Путин, которого выдвинула «Единая Россия».  Путин за четыре года заработал 17,7 млн рублей. А на банковских счетах премьер-министра хранится еще чуть более 5,7 млн рублей. Кроме предоставленной государством квартиры (площадь 153,7 кв. м) у Владимира Путина есть жилплощадь в Санкт-Петербурге (площадь 77 кв. м) и земельный участок в Московской области (1,5 тыс. кв. м). Согласно документам, на него зарегистрированы две «Волги» 1960 и 1965 годов выпуска, а также «Нива».

Супруга премьера Людмила Путина, по данным ЦИК, за указанное время заработала более 146 тыс. рублей, еще 8,3 млн рублей находятся на ее банковских счетах.

Третий — Сергей Миронов, представитель «Справедливой России». За последние четыре года он заработал 9,16 млн рублей. Согласно декларации, эту сумму он получил за работу в качестве главы Совета Федерации, а также от доходов по банковским вкладам и от продажи имущества.

У Миронова есть небольшая квартира в Санкт-Петербурге площадью 32 кв. м. Кроме того, квартира площадью 138 кв. м в Москве находится у него в безвозмездном пользовании.

На двух банковских счетах политика лежит в общей сложности чуть более 1,3 млн рублей. Автомобиля в личной собственности у него нет, зато из транспортных средств «эсер» указал мотовездеход и прицеп. Доход его супруги Ирины Мироновой за тот же срок составил чуть более 3 млн рублей (за работу в секретариате Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также от доходов по вкладам и продажи имущества). На нее зарегистрированы две квартиры в Санкт-Петербурге общей площадью свыше 200 кв. м.

Самый бедный — выдвинутый от партии КПРФ Геннадий Зюганов.

За минувшие четыре года он заработал около 7 млн 681 тыс. рублей (в качестве источников зарплата в Госдуме, авторские вознаграждения, пенсия и доходы по вкладам). Еще 3,6 млн рублей политик хранит на банковских счетах. Из недвижимости политик указал квартиру в Москве площадью 167,4 кв. м (владеет одной четвертой долей), по инвестиционному договору Зюганов владеет дачей в Подмосковье (площадью 113,9 кв. м). Доход супруги политика Надежды Зюгановой за тот же период составил чуть менее 350 тыс. рублей.

Остальные кандидаты в президенты (выдвинутые непарламентскими партиями и самовыдвиженцы) должны представить свои финансовые отчеты в ЦИК вместе с собранными подписями. Можно не сомневаться, что лидерство Жириновский не сохранит.

Комментарии
Прямой эфир