Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К ингушскому министру пришел йети

Сообщения о задержании в республике снежного человека оказались частью новогоднего розыгрыша
0
К ингушскому министру пришел йети
Источник: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ингушетии решили весьма неординарным способом привлечь внимание к своей республике. Министр труда и соцразвития Ингушетии Багаудин Маршани заявил, что пограничники во время «зачистки» поймали в горах Джейрахского района снежного человека и передали его в местный зоопарк. Лишь после проверки спецслужб власти признались, что это был розыгрыш — таким образом они хотели развлечь скучающих детей.

Утром 29 декабря интернет-сообщество было взбудоражено сообщениями о задержании в Ингушетии двухметрового таинственного существа, напоминающего снежного человека. Новость была похожа на правду, потому что ее озвучил официальный чиновник — министр труда и социального развития Ингушетии Багаудин Маршани.

По его версии, несколько дней назад в горах Джейрахского района охотник увидел, как существо, похожее на медведя, схватило барана и утащило его в лес. Охотник пошел вслед, выстрелил в него несколько раз, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. История подтверждалась видеосюжетом, записанным местными журналистами.

www.youtube.com

Дальше, по словам чиновника, пограничники во время «зачистки» обнаружили и задержали странное животное, которого тут же нарекли именем легендарного снежного человека — йети. Существо отправили в местный зоопарк.

Однако эта новость вызвала недоумение в республиканском управлении погранслужбы ФСБ.

— Информация была распространена без проверки указанных фактов и является вымыслом, — заявили «Известиям» представители погранслужбы ФСБ России.

Источники «Известий» в спецслужбах Ингушетии были еще более эмоциональными.

— Информацию пришлось срочно проверять, и выяснилось, что громкое заявление о снежном человеке — не что иное, как предновогодний розыгрыш для детей. Пусть эта «утка» останется на совести министра труда, — заявил источник «Известий» в спецслужбах.

Сам министр труда и социального развития Ингушетии Багаудин Маршани вскоре признался, что йети — часть благотворительной акции, устроенной местными бизнесменами для детей.

— Мы хотели просто сделать какой-то всплеск, что-то интересное и необычное для наших детей. У нас в республике нет ни цирка, ни театра детского, — объяснил «Известиям» Багаудин Маршани. — Это благотворительная акция, устроенная на деньги спонсоров. Все пожертвования, заработанные на празднике, пойдут в фонд нашего детского дома и детям, страдающим ДЦП.

Однако российские ученые-криптозоологи (занимаются поисками снежного человека) до сих пор не верят в розыгрыш.  

— Есть много свидетельств обитания йети в горах Северного Кавказа. Это и находка его жилища, и следы. И многочисленные рассказы местных жителей о встрече с необычным существом, — объясняет «Известиям» биолог, криптозоолог, участник нескольких экспедиций по поиску снежного человека в горах Северного Кавказа Иван Авакуменко.

По словам ученого, большие шансы увидеть йети есть у жителей Кабардино-Балкарии. Именно в Баксанском, Чегемском и Эльбрусском районах республики, по представлениям криптозоологов, и обитает снежный человек.

Местные жители неоднократно рассказывали корреспондентам «Известий» истории о снежном человеке.

— У нас его зовут алмасты. Я все свои 60 лет живу тут и ни разу его не видел, хотя ходит  много историй, связанных с этим чудищем. У кого-то он скот утащил, у кого-то сарай разграбил, — рассказывает «Известиям» житель поселка Нижний Чегем Ордашук Батталов.

Ордашук свято выполняет обычай своих предков — каждый вечер часть семейного ужина он выносит в сарай. Так, объясняет Ордашук, его предки пытались наладить отношения со снежным человеком и задобрить его.

Криптозоологи уверены, что увидеть алмасты можно зимой — он выходит к людям. Местные жители объясняют это тем, что в это время года трудно прожить в горах — нет пищи.

Горцы утверждают, что чаще всего они сталкиваются с алмасты-женщиной. Говорят, что были случаи, когда эта коварная особа пыталась соблазнить местных мужчин. В Кабардино-Балкарии очень много легенд ходит про то, как мужчины дружили с алмасты.

— Для одних эта дружба закончилась трагически, проклятием на весь женский род, для других, наоборот, — счастливой семьей, — рассказывает «Известиям» историк-этнограф Светлана Хаджиева.

Балкарский алмасты привлекает иностранных ученых. По словам местных жителей, в 2007–2008 годах в селения Приэльбрусья приезжали ученые из Украины и Англии, чтобы изучить среду обитания снежного человека. Однако на время введения контртеррористической операции в Приэльбрусье поиски снежного человека в горах Кабардино-Балкарии были приостановлены. Теперь, когда режим КТО снят, интерес к балкарскому алмасты стал еще больше. Туристические фирмы Северного Кавказа всерьез планируют создать маршрут «По следам снежного человека».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...