Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ум, объем, универсальность

Что нового ждать от мобильных устройств в 2012 году
0
Ум, объем, универсальность
Планшет Samsung Galaxy Note. Источник: techcrunch.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом году на вооружение пользователей поступят как новые, так и довольно известные технологии. Удивляться тут вроде бы нечему, ибо помним, что новое — это хорошо забытое старое. Ну не только забытое, но и творчески переработанное. 

Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см друг от друга. Как стандарт технология появилась в 2003 году, но использовать ее стали совсем недавно. 

С помощью телефона, в котором есть NFC, можно оплачивать покупки или использовать аппарат как пропуск в бизнес-центр — в данном случае мобильник будет выступать в роли банковской или пластиковой карточки. Также аппарат с NFC можно использовать для получения информации, например, о картине в музее, если музей поддерживает NFC. Ну и самый простой и реальный сценарий на ближайшую перспективу: два телефона с NFC смогут очень просто и легко обмениваться любой информацией. Так что этот стандарт имеет все шансы заменить устаревающий Bluetooth. В 2011 году в Москве были попытки запустить поддержку NFC для турникетов в метро, чтобы люди с мобильниками, поддерживающими этот стандарт, могли не покупать поездки, а использовать средства на счету телефона для оплаты проезда. Увы, пока дальше тестов дело не пошло.

«Воздушное» управление. Еще в 2005 году компания Nindendo представила игровой контроллер Wii Remote для приставки Wii. С помощью этого аксессуара игроки могли управлять движениями персонажа в игре, просто двигая контроллер в воздухе и совершая им определенные действия. Если нужно ударить по мячику, играя в теннис, игроку с Wii Remote нужно совершить виртуальный удар также как настоящий, будто в руках у него настоящая ракетка. 

В мобильных телефонах такой принцип пока используется на простейшем уровне. Играя на смартфоне в какие-нибудь гонки, мы поворачиваем автомобиль, наклоняя смартфон влево или право. В новом году «воздушное» управление в смартфонах может стать намного более удобным и разнообразным. Вполне вероятно, что появятся аппараты не с одним, как сейчас, а с несколькими датчиками положения. А производители будут разрабатывать больше игр, где принцип управления будет строиться именно на различных движениях со смартфоном в руке, а не на банальном тыкании в экран.  

Умные стилусы. Вместе с уходом операционной системы Windows Mobile с рынка мобильных устройств ушел и столь популярный ранее аксессуар, как стилус. В коммуникаторах на базе WM стилус использовался для управления — им нужно было касаться экрана. На касания пальцем резистивные дисплеи того времени не реагировали. И вот недавно стилус, или, как его еще называют, перо, стало возвращаться в электронную моду. Вначале появился планшет HTC Flyer со специальным пером, при помощи которого можно было рисовать и делать пометки, а затем вышел Samsung Galaxy Note, полусмартфон-полупланшет, где перо играло уже куда более важную роль. С его помощью на устройстве можно было проделывать самые разные операции, от простого управления до рисования и записей от руки. 

В 2012 году стоит ждать появления новых смартфонов, где будет использоваться данный аксессуар. Но если раньше это была просто пластиковая штучка для касаний по дисплею, то стилусы будущего станут куда умнее, их можно будет применять для удаления информации, как ластик, в качестве маркера при чтении документов на экране мобильника, для рисования, записей от руки и многого другого. 

3D в мобильных устройствах. В начале 2011 года несколько компаний во главе с LG начали развивать идеи мобильного 3D. Так появился смартфон LG Optimus 3D, а затем и аппарат HTC EVO 3D. Оба с экранами, поддерживающими отображение трехмерной картинки, и камерами, способными делать объемные фотографии и записывать 3D-видео. Технически и на бумаге все было просто прекрасно, но на практике оказалось не очень хорошо. От длительного смотрения на крохотный экранчик в 3D-режиме начинили уставать глаза, картинка уже не воспринималась как объемная, а казалась просто кашей. Все дело в том, что если в киноетеатре нам дают очки, которые и делают всю работу для преобразования картинки в 3D, то смотря на экран смартфона, мы отчасти сами, своими глазами преобразовываем изображение в объемное, именно поэтому они быстро устают. 

Новый год должен стать если не годом 3D, то по крайней мере серьезно продвинуть идеи объемной картинки для мобильных устройств. Если в 2011-м было всего несколько аппаратов с поддержкой этой технологии, то в будущем их станет в разы больше, как и контента, предназначенного для просмотра на экране смартфона с поддержкой 3D. Тренируйте глаза! 

Ценный материал. Несколько лет назад в моде были телефоны с применением стекла, тогда балом правил аппарат Nokia Luna. Также существовали модели с корпусом из дерева, разных типов алюминия и, конечно, множества вариаций пластика. В 2011 году в моду вошел алюминий. В следующем году можно ожидать роста популярности необычных металлов: стали и в особенности кевларового волокна и углепластика, которые используются для средств персональной защиты (бронежилеты) и в конструкции болидов «Формулы 1», соответственно. Собственно, в конце 2011 года уже появился смартфон с задней крышкой из кевларового волокна — Motorola Droid RAZR. Углепластиковые накладки уже используют компании Acer и Asus для своих премиальных серий ноутбуков, Acer Ferrari и Asus Lamborghini. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...