Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне кризиса не боятся

Большинство российских граждан в новогодние каникулы будет развлекаться походами в гости. Такой вывод следует из свежего исследования общественного мнения, проведенного ВЦИОМом
0
Россияне кризиса не боятся
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предпочтение именно этому виду отдыха граждане отдают в течение последних пяти лет. 44% опрошенных 24–25 декабря (1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях страны) именно так ответили на вопрос о планах на каникулы (в 2009 году — 52%) — «собираемся ходить в гости».

«Гулять на природе» намерены 26% респондентов, пойти с детьми на представления, елки, в кино — 16% (в 2009 году — 9%). Спортивный отдых предпочли 15% россиян — они рассказали, что будут «кататься на коньках, лыжах, санках» (два года назад этот вид отдыха выбрали 14%).

А вот 11% респондентов намерены в период праздников работать. Столько же опрошенных «выедут за город, на дачу». Сходить в ресторан, клуб, на дискотеку планируют 8% опрошенных (опрос 2009 года показал цифру 9%). Провести длинные выходные в пансионате, доме отдыха в России хочет лишь 1% граждан страны (показатель за два года не изменился), а отдохнуть за рубежом — 2% (в 2009 году так отдыхали 2% россиян). Целых 23% ничего из вышеперечисленного делать не собираются — все праздники они планируют провести дома (этот ответ ранее выбирали 22% граждан). Сделать «что-то другое» хотят 3% респондентов. Затруднились ответить 2%.

— Отличие результатов в этом году от данных прежних лет в том, что меньше людей, чем обычно, предпочитают проводить праздники дома. Все-таки люди выходят в рестораны, кино, куда-то еще, — рассказывает «Известиям» глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Что это значит? По мнению социолога, это опровергает мнение, что люди уже готовятся встречать экономический кризис и поэтому экономят.

— У людей есть тяга к общению, которая в том числе проявилась и в московских митингах. Это такой «протест-теймент», способ приятного времяпрепровождения. Это стремление может проявляться не только в политических протестах, — говорит Федоров.

Третья особенность результатов этого опроса, по мнению главы ВЦИОМа, — это то, что расходы на праздники у россиян выросли. «Может, опасность кризиса и воспринимается людьми где-то глубоко, как «подземный пожар», но судя по тому, что люди готовы тратить больше, это не сильно их беспокоит», — заключает Валерий Федоров.

Комментарии
Прямой эфир