Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты взялись за медведей и выхухолей

Петербургский парламент меняет регламент
0
Депутаты взялись за медведей и выхухолей
Никита Инфантьев/Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До Мариинского дворца дошел прогресс: депутаты двинулись в сторону достижений науки и техники. До поголовного пользования твиттером пока не дошло, но заменить бумажный документооборот на электронный уже постановили. Такое решение принял на своем последнем в нынешнем году заседании новоизбранный петербургский парламент.


Выгода от этого прямая — хотя бы бумагу сэкономить.


— Если продолжим в таком же количестве печатать многостраничные проекты впустую, то скоро будем жить не в лесной стране — с выхухолями и медведями, а в пустыне. И называться эта пустыня будет не Сахарой, а Россией, — заявил автор идеи по изменению регламента Виталий Милонов.


О животных — тех самых выхухолях и медведях — на последнем заседании тоже говорили немало. При этом вопрос о защите живой природы оказался последним в повестке дня. Заседание вообще получилось коротким, видимо, депутаты уже настроились на встречу Нового года. 


Правда, они все же успели дать право муниципальным советам города самим решать, где на их территории устанавливать «лежачих полицейских», с той оговоркой, что федеральные трассы не трогать, а вот во дворах — пожалуйста.


Что же касается живой природы, то забота о медведях со стороны единоросса Милонова еще понятна, а вот упоминание о выхухолях его однопартийцев должно насторожить. Ведь когда-то житель тихих лесных речек, занесенный в Красную книгу, считался олицетворением одной из партий, которую довелось возглавлять на своем политическом веку ныне «эсеру» Сергею Миронову. 


Впрочем, не исключено, что в нынешнем парламенте, где представителей правящей партии ничуть не больше, чем оппозиции, такие приколы, на первый взгляд, невинные, ведь речь вроде бы «про зверушек».


А если серьезно, то предложение «яблочников» внести в повестку дня вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах не набрало нужного числа голосов. В частности, из-за прогульщиков: на заседание не приехал лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не было в этот день и справедливоросса Алексея Ковалева. Остальные члены фракций, исключая «предателя Ларионова», уже после избрания от «СР» начавшего демонстрировать симпатии к «Единой России», голосовали за организацию такой комиссии. Но для включения вопроса в повестку дня не хватило буквально трех голосов.
Не приступали депутаты и к избранию председателей парламентских комитетов и комиссий. Голосовать по этому вопросу планируют «пакетом», но мирно распределить посты пока не получается. 


— Идут сложные переговоры, — отметил новоизбранный представитель «Яблока» в Заксобрании Борис Вишневский. 


Таким образом, к главному вопросу — об обеспечении работы городского парламента — депутаты смогут вернуться теперь только в следующем году, 18 января. Первую среду после новогодних праздников они решили прогулять, дружно проголосовав, что перерыв в заседаниях Законодательного собрания продлится до четверга, 12 января: еще одна парламентская тонкость.

Комментарии
Прямой эфир