Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Ленобласти готов переизбраться

Валерий Сердюков надеется сохранить кресло за счет смены политического курса
0
Глава Ленобласти готов переизбраться
Сергей Ушаков/Из архива «Известий»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея президента и премьера о выборности губернаторов нашла горячий отклик в рядах региональных руководителей.


— Право избрания губернаторов надо отдать народу, если этого не делать, то это означает, что людям не доверяют, — заявил глава Ленобласти Валерий Сердюков на пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года. 


Для пущей убедительности чиновник даже сделал краткий экскурс в историю. Мол, в разные времена оправдывают различные способы выдвижения губернаторов. 


— В 90-х годах было принято решение об их избрании, а до этого они назначались. Потом начался сложный процесс, когда многие, кто метил на этот пост, хотели самостоятельно иметь огромные территории и делать «что хочу». А это уже представляло угрозу целостности России. Именно поэтому и появилось решение создать единую вертикаль власти, назначая людей на этот пост, — заявил он. 
По мнению Сердюкова, сегодня от этой практики уже надо отходить, так как общество благодаря широкому распространению информационных технологий и интернету сильно изменилась. И люди уже хотят видеть на этом месте человека, которому доверяют. 


Отвечая на вопрос о своих политических планах, Валерий Сердюков рассказал, что, когда рассматривался вопрос о том, кто возглавит в Ленинградской области на выборах в Госдуму список «Единой России», ему предложили это сделать, но при условии, что в декабре он обменяет кресло главы региона на депутатский мандат. Однако Сердюков от этого предложения отказался. 


Между тем в июле 2012 года истекает срок его губернаторских полномочий. Комментируя этот факт, Валерий Сердюков заявил, что до лета он намерен и надеется доработать, а затем свое будущее будет определять сам. Каким образом — догадаться нетрудно, если учесть все вышесказанное о выборах и народном доверии. Тут, кстати, нелишне вспомнить, что впервые в кресло губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков сел еще в сентябре 1998 года, тогда, правда, в статусе исполняющего обязанности.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...