Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Это будет не партия «рассерженных горожан», а движение здравомыслящих образованных людей

Председатель «Деловой России» Борис Титов — о необходимости «правого поворота»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий год выдался для бизнеса очень и очень непростым.

Начался он с резкого повышения социальных страховых выплат (с 26% до 34%). Нагрузка свалилась на бизнес колоссальная. Притом особо сильно это почувствовали на себе именно перерабатывающие отрасли. Ведь именно там доля зарплаты в затратах особенно высока. Бизнес отреагировал предсказуемо — начал голосовать ногами. С IV квартала 2010-го и по сегодняшний день отток капитала составил более $100 млрд.

Заканчивается год тоже не лучшим образом — уличными протестами. Бизнес и инвесторы такую активность недолюбливают и справедливо отнеслись к ней с опасением, отток продолжается — падение на фондовом рынке тому подтверждение. Улица — это всегда риск. Масса в основе своей понимает только односложные лозунги и призывы, живет эмоциями. Тут раздолье для экстремистов всех мастей, тут руководят лидеры типа Навального, громкие призывы и отсутствие какой-либо программы. Чем такая активность имеет шанс закончиться в России, объяснять излишне.

Поэтому в данном вопросе мнение у бизнеса однозначное — с уличной активностью пора заканчивать и переходить к попыткам конструктивно разрешить выявленные противоречия.

С недовольной частью общества должен быть налажен диалог. Не политтехнологичная игра в диалог, а полноценный диалог. Для этого нужны переговорщики с обеих сторон. При этом главным требованием к ним должно быть отсутствие радикализма. Они должны быть неполитичными, авторитетными людьми, понимающими, что нужно для страны.

А нужен ей правый поворот.

При этом резкие, быстрые перемены в экономике должны сочетаться с очень плавными, эволюционными изменениями в политике.

Что я имею в виду?

В экономике — это прежде всего реализация плана «Новая индустриализация» (создание 25 млн высокопроизводительных (а значит, с высокой заработной платой) рабочих мест в несырьевом промышленном секторе).

Кстати, Путин нас услышал и принял этот план, теперь главное договориться о «дорожной карте» — путях достижения цели. И в этом смысле 21 декабря на нашем съезде за четыре часа интерактивного общения тоже достигли взаимопонимания о необходимости  радикального улучшения делового климата в стране — от налогового маневра — переноса налоговой нагрузки с процесса производства на процесс потребления и природную ренту — до настоящей, а не показушной борьбы с коррупцией — запрета силовикам близко приближаться к реальному бизнесу, а еще лучше амнистии по всем экономическим статьям.

В целом необходимо добиться того, чтобы после окончания предвыборного цикла мы приступили к быстрому и масштабному переходу к новой модели экономики, основанной  на несырьевом бизнесе.

Теперь о политике.

В результате экономических реформ будет создан мощный средний класс.

Отец сингапурского чуда Ли Куан Ю заявил, что «в вопросах демократии важно помнить, что для создания открытой политической конкуренции и свободных СМИ нужно, чтобы 40–50% населения принадлежали к среднему классу, т. е. имели доход выше $5 тыс. в месяц и были хорошо образованны». И тут я полностью с господином Ю согласен. И Америка, и Европа на пути к всеобщему избирательному праву прошли длинный период избирательных цензов, да и с ним во многих странах избирательный процесс долгое время мало отличался от того, что происходит сейчас у нас. Это связано с появлением в обществе критической массы образованных людей, осознающих себя, как самодостаточных профессионалов, самостоятельно принимающих решения. Сейчас участие среднего класса в митинговой активности и протестной деятельности — показатель не только того, что он появился, но и в его юности, эдакий подростковый максимализм. Со временем эти люди поймут, как мало их связывает с теми, кто сейчас изображает из себя пламенных трибунов, и сделают более осознанный, взрослый выбор.

Ведь для вождения машины нужно сдать экзамен на получение водительских прав. А принятие решений для страны в целом значительно сложней, чем принятие решений за рулем автомобиля. И этот экзамен на право управлять страной еще предстоит сдать и обществу, и партиям.

Здесь логичным образом встает вопрос о последних инициативах по реформированию политической системы, которые изложил в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Инициативы, конечно, выглядят либеральными, даже очень. Но они леволиберальные и восторга у прагматичного бизнес-сообщества не вызывают. Слишком нервной вышла реакция власти на уличные протесты. Фактически власть метнулась из одной крайности в другую. Вместо «держать и не пущать» решили сыграть во «всё дозволено».

 Что мы получим в итоге? 50 или больше партий в бюллетене. Массу разной степени радикальности националистических и левых, да и откровенно дурных, наподобие партии экстрасенсов, партий, дерущихся за голоса. Как следствие, общий рост политического популизма, притом популизма левого, и неработоспособный парламент, как при Ельцине или как в Италии долгое время.

Вдобавок прямые выборы губернаторов на фоне роста популизма приведут к появлению многочисленных региональных лидеров, ориентированных прежде всего на политическую конъюнктуру. Как и на парламентских выборах, кандидаты будут морочить голову неискушенным избирателям, а преимущество будут иметь те, кто вложит в предвыборную кампанию больше денег, т.е. региональные олигархические, возможно, националистические кланы. Это может кончиться децентрализацией страны и новым «парадом суверенитетов».

А пока наш средний класс взрослеет, власть обязана быть сильной, или ее очень быстро заменит хаос. Нулевые полны противоречий, но имеют один единственный неоспоримый плюс — власть после 1990-х навела порядок в финансах, экономике, социальной сфере, создала новые правила игры. Да сегодня сама начала их нарушать. Об этом нужно говорить и добиваться справедливости. Сами правила можно и нужно корректировать. Но рушить до основания опасно и неправильно. Поэтому площадным революциям надо противопоставить эволюционную трансформацию, не допустить потери управляемости, но двигаться вперед в демократической либерализации. И что ни говорите, у Путина самые большие шансы реализовать эту цель.

Но процесс будет очень непростым. Пока в стране продолжается «левый поворот».

И Путин всегда считал, что лучший способ общения с электоратом — это раздача социальных благ, а сейчас и в Госдуме произошло существенное полевение. Пусть у левых нет большинства, но влияние на принятие законов они будут оказывать гораздо более сильное, чем прежде.

Но прежде чем раздавать социальные блага, нам на них как-то надо заработать и надо думать прежде всего об этом, а не о потреблении.

В этих условиях как никогда нужна консолидация на правом фланге, поэтому в перспективе российское предпринимательское сообщество просто вынуждено будет взять свою судьбу в свои руки.

И сейчас я уже могу заявить, что я и мои товарищи, мы решились и продвигаемся по пути создания по-настоящему праволиберального движения, которое должно будет выступать политическим гарантом прав и свобод людей дела в стране, обеспечивать политическое прикрытие перехода к новой экономике.

Это не будет организацией «рассерженных горожан», это левые либералы. Это будет вдумчивое профессиональное движение здравомыслящих образованных людей, правых либералов. А таких, смею вас заверить, немало, конечно, и в бизнесе, ведь именно бизнесмены — настоящие, можно сказать, естественные правые. Но настоящих «людей дела», то есть тех, для кого не нужны подачки, а нужны понятные правила игры с государством, а успеха они умеют добиваться сами, много и в других профессиях. То есть будет партия того самого среднего класса, уверенных в себе, самостоятельных, сильных людей.

Притом что мы уверены, что найдем поддержку большого количества людей и в центре, и в регионах, сначала мы создадим общественное движение (рабочее название — «Правый поворот»), а затем, если поймем, что пользуемся поддержкой общества, развернем его в полноценную партию. И состоять в ней, смею заверить, будет гораздо больше чем 500 человек.

 Автор — председатель «Деловой России».

Комментарии
Прямой эфир