Одномандатников в Думе не будет


Анонсированное Дмитрием Медведевым изменение системы выборов в Госдуму не приведет к возвращению в парламент депутатов-одномандатников, рассказали «Известиям» в «Единой России». Представители округов будут называться по-другому, да и система их выбора будет отличаться от той, что последний раз действовала в России на выборах 2003 года.
Впервые об избрании половины состава Госдумы по мажоритарной системе (вся страна делится на избирательные округа, жители которых выбирают себе одного представителя в парламент) Медведев заговорил в конце ноября. Тогда он предложил подумать над возвращением одномандатников, но только так, чтобы не было самовыдвиженцев — правом выдвижения должны обладать, по мнению Медведева, только представители партий.
Однако уже 22 декабря, зачитывая послание федеральному собранию, Медведев высказался менее определенно. «Предлагаю изменить систему выборов в Государственную думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», — заявил он.
Что именно имел в виду глава государства, каждый понял по-своему. Некоторые СМИ трактовали инициативу как предложение вернуться к выборам одномандатников. Однако многие эксперты увидели во фразе о «пропорциональном представительстве по 225 округам» намек на какую-то другую, малоизвестную в мире, систему. Профессор политологии Григорий Голосов предположил, что речь может идти о придуманной в Чили биномиальной системе, при которой в Думу проходят по два представителя от каждого округа.
В партии власти утверждают, что до таких вариантов не дойдет. «От каждого округа будет один депутат, — уверяет секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. — Отличие от старой системы может быть в том, как делить страну на округа. Раньше была норма, при которой в одном округе должны были проживать 400 тыс. человек. Поэтому в Кемеровской области с населением 2 млн человек было четыре округа, а на Чукотке, где проживает менее 400 тыс., — один. Как пройдет деление сейчас, станет понятно позже. Но в любом случае это будут одномандатные округа. Но как будут называться избранные представители — одномандатники или как-то еще, — посмотрим».
Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин говорит чуть более определенно. По его словам, избранные представители точно не будут называться одномандатниками. «Будет несколько иная система с более комбинированным подходом. Законопроект находится в стадии разработки, пока правильно говорить не об одномандатниках, а только об изменении порядка формирования Госдумы», — отмечает он.
«Судя по всему, никто в руководстве страны еще не понимает, как будет выглядеть новая система. Они хотят придумать какую-то загогулину, при которой используют для себя все преимущества мажоритарной системы, но смогут избежать недостатков», — предполагает политолог Алексей Макаркин. Он напоминает, что одномандатники обычно гарантируют крупнейшей партии высокий результат, поскольку от каждого округа в Думу проходит только кандидат, занявший первое место, то есть представитель доминирующей в стране партии. Преимущества мажоритарной системы особенно четко проявились в 2003 году, когда «Единая Россия» набрала 38%, однако получила более 300 мест из 450 благодаря одномандатникам.
Но с другой стороны, рассуждает Макаркин, одномандатники более независимы. «Конечно, они не захотят голосовать по указке — так, как им скажут, а не так, как они думают. В условиях 2003 года, когда власть была на подъеме, все, кто хотел работать в Думе, вступали в «Единую Россию». А теперь многие захотят быть независимыми. Поэтому нужно придумать такую систему, при которой они вернут одномандатников, чтобы повысить результат, но при этом как-то ограничат их независимость», — подчеркивает он.