Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лучше подраться, чем проиграть и, опустив голову, уехать со льда»

Андрей Назаров — о молодежном чемпионате мира, специфике работы главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина и воспитании тафгаев
0
«Лучше подраться, чем проиграть и, опустив голову, уехать со льда»
Андрей Назаров, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер хоккейного клуба «Витязь» и тренер второй сборной России Андрей Назаров имеет возможность полностью сконцентрироваться на просмотре матчей молодежного чемпионата мира, проходящего в Канаде. Его клуб во вторник сыграл последний в 2011 году матч против магнитогорского «Металлурга» (2:4).

— За матчами молодежной сборной России следить будете?

— Конечно. Что еще теперь делать? Cейчас выходные.

— Но ради этого надо вставать в 7 утра.

— Молодежный хоккей такой яркий, эмоциональный и интересный, что ради него стоит встать пораньше.

— В «Витязе» играют два прошлогодних чемпиона молодежного мирового турнира — Артемий Панарин и Никита Двуреченский. Ищете пополнение в нынешнем созыве сборной?

— Конечно, важно и это направление. Смотрю, как нападающие катаются, кто ложится под шайбу и кто как ведет силовую борьбу. Есть интересные «Витязю» игроки. Фамилии называть не стану. Летом, если все будет нормально, кое-кого пощупаем.

— Игроки молодежки подходят «Витязю», поскольку при большом таланте и высокой квалификации относительно недороги?

— Это, конечно, так. Но не забывайте еще и о том, что они уже принадлежат клубам, которые просто так со своими талантами не расстанутся.

— Какой вам показалась сборная России в первом матче?

— Хороший, сплоченный коллектив. Отыграли на ноль. Может быть, забили меньше, чем хотелось бы. Но для первого матча вполне достаточно.

— Многие специалисты нападение, вопреки некрупному счету, хвалили, а игру сборной в обороне, несмотря на сухую победу, критиковали. А вы?

— Это не моя сборная, я ее не готовил. Но для меня как для профессионала игра на ноль — показатель. Всё, что делает команда, мне пока нравится.

— Победители других матчей первого дня чемпионата мира выиграли разгромно. Их соперники намного слабее Швейцарии или сборная России начала турнир не на максимальных оборотах?

— В молодежном хоккее разгромные счёты ничего не значат. В следующем туре все может полностью измениться. Пока не сыграны первые матчи на вылет, ничего определенного сказать нельзя.

— Чем игра нынешней сборной, в составе которой остался только Евгений Кузнецов, отличается от той, что принесла чемпионство в прошлом году?

— По игре — ничем. Те же качественный скоростной хоккей и игра в пас. Валерий Брагин снова отобрал каждого игрока в отдельности. Имена еще не раскручены, но они, безусловно, талантливы. У ребят есть все шансы выиграть.

— Что за тренер Брагин, с которым вы работали весной?

— Я работал с ним несколько матчей. Обратила на себя внимание его скрупулезность. Он приводит в порядок каждую тонкую ниточку, ведущую к победе. Видит незаметные детали, на которые не обращаешь внимание, а потом оказывается — это самое главное, что надо было сделать. Примеров приводить не буду, но поверьте — это так.

— В общении это строгий, сдержанный или веселый и эмоциональный человек?

— Он умеет быть, каким надо, чтобы обеспечить результат, — и жестким, и смешливым, и эмоциональным. Не каждый может работать с молодыми хоккеистами. У них еще не окрепшие физически организмы. Надо дозировать нагрузки, все рассказывать и показывать, иногда самому. Ребята очень эмоциональны и ранимы. C молодежью работать сложно.

— Рафаил Ишматов, тренер золотой молодежки 2003 года, считает, что больше в этом возрасте нет хоккеистов, способных конкурировать с теми, кто сейчас в Канаде. Согласны?

— КХЛ у нас — лига в основном немолодая. За исключением 2–3 клубов. И ничего с этим не сделаешь. Пока в КХЛ закрепилось столько молодых хоккеистов. В клубе результат нужен сейчас. Никто не хочет заниматься выращиванием талантов, потому что в сиюминутном плане это работа неблагодарная.

— Молодежный хоккей эмоционален, запросто могут вспыхивать драки. Можете среди участников турнира высмотреть перспективного тафгая?

— Это чемпионат мира. Все нацелено на результат. Поэтому, скорее всего, здесь игроков, заточенных на драку, нет.

— То есть тех, кто начинает участвовать в боях, тренер должен осаживать и воспитывать?

— Это проблески настоящих игровых эмоций. Их тоже надо воспитывать в молодых игроках. Я считаю, что лучше подраться, чем проиграть и, опустив голову, уехать с площадки.

— Поэтому вы на последних секундах проигрываемого матча, когда можно попытаться спасти игру, шестым полевым вместо вратаря выпускаете тафгая?

— Нет, это тактический прием, который используется в НХЛ. Все ждут розыгрыша лишнего полевого. Выходит тафгай — и все на него отвлекаются, так как не очень понятно, что он будет делать. Эти секунды можно использовать. От тафгая шайба тоже может в ворота отскочить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...