Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Майкл Макфол — это «голубь», с ним можно работать»

Новый глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сделал свое первое заявление на новом посту
0
«Майкл Макфол — это «голубь», с ним можно работать»
Алексей Пушков, фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США заинтересованы в дестабилизации обстановки в России и сделают все, чтобы ослабить российскую власть. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Госдумы РФ телеведущий-единоросс Алексей Пушков. «У США есть заинтересованность в подталкивании тех внутренних процессов, которые у нас происходят — в направлении ослабления власти… Чтобы ослабленная Россия склонилась перед Соединенными Штатами», — заявил он 28 декабря.

Это стало его первым публичным заявлением на посту главы международного комитета. По мнению Пушкова, для президента Соединенных Штатов Барака Обамы Путин является нежелательным партнером. «США очень не хотят возвращения к власти Владимира Путина, — подчеркнул он, — Путин ассоциируется в США с идеей сильного самостоятельного государства, вокруг которого начнет образовываться новое пространство. А Россия как центр Евразийского союза не устраивает Соединенные Штаты».

На этом фоне новый посол США в РФ Майкл Макфол выглядит «голубем», с которым «можно работать», хотя в свое время он «достаточно жестко оценивал путинский период».

Для ослабления власти администрация США пытается «оседлать» недовольство граждан, вышедших на Болотную площадь и проспект Сахарова. «Я думаю, что никакой Госдеп не может организовать недовольство граждан, но было глупо не воспользоваться этим недовольством», — считает парламентарий.

«А сам Путин — это либеральный политик, — продолжает Пушков, — посмотрите только на плоскую шкалу подоходного налога. Это парадоксально либеральное законодательство. 13-процентный подоходный налог в России платят и простые люди, и члены списка Forbes. В США, например, члены списка Forbes платили бы 45% налога от своего дохода».

Но несмотря на давление США, приоритеты внешней политики должны остаться прежними, заявил «Известиям» Пушков.

«Россия — это самостоятельный центр силы, без всякой самоизоляции — с активным сотрудничеством с Китаем, Индией, Европой», — заключает депутат-международник.

Оппозиция воспринимает заявления Пушкова со скепсисом.

«Пушков — хороший парень, но он сказал только то, что ему сказали в нашей администрации, — считает коммунист Николай Коломейцев, — на самом деле Макфол — это организатор всех цветных революций и автор «арабской весны». И вместе с ним в Россию прибудет и его команда, имеющая опыт проведения таких акций».

«Комитет зря идет на обострение взаимоотношений с США, — говорит член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий (ранее он претендовал на пост главы «международного» комитета), — на его месте было бы лучше в рамках перезагрузки, на уровне межпарламентских взаимоотношений искать союзников в американском конгрессе, которых там много. Таким способом можно избежать излишней напряженности и улучшить отношения между странами».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...