Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЦИК Белоруссии заявили о попытке ЕП дестабилизировать ситуацию в стране
Мир
Премьер Словакии заявил о планах закрепить в Конституции только два пола
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
Явка на досрочном голосовании на выборах президента Белорусии составила 41,81%
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Мир
Сийярто потребовал от ЕС и Киева гарантий энергобезопасности Венгрии
Мир
Маск обвинил правительство Германии в тоталитарном подходе к свободе слова
Мир
Туск предрек последствия в случае блокировки Орбаном антироссийских санкций
Наука и техника
Путин заявил о завоевании МГУ авторитета и признания в мире
Мир
Пашинян заявил об «эмиграции» армян из диаспор за рубежом
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Фицо назвал слова Зеленского о протестах в Словакии вмешательством в дела страны
Мир
Филиппо обвинил Зеленского в попытках сорвать мирный процесс по Украине
Армия
Минобороны РФ показало кадры работы ЗРПК «Панцирь-С» в Курской области
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Общество
На Крымском мосту временно ввели сплошной паспортный контроль
Общество
Депутат Буцкая сообщила о разработке ГОСТа по тюбингам

Мэрия отучит столичных родителей шлепать детей

В городе откроются бесплатные курсы по обучению альтернативным способам наказаний
0
Мэрия отучит столичных родителей шлепать детей
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2012 году столичные власти организуют специальные психологические тренинги для родителей, которые допускают физические наказания в воспитании детей. Нововведение вошло в план мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми, составленный департаментом семейной и молодежной политики Москвы на ближайшие два года.

На специальных курсах, проведение которых возложено на городской центр «Дети улиц», москвичам подробно расскажут о том, чем можно заменить шлепки и подзатыльники. 

Родителям также объяснят, почему так важно больше хвалить ребенка и замечать его заслуги, как грамотно поговорить с малышом или подростком и наладить с ним контакт, а также обучат глав семей «техникам проявления любви». «Нужно объяснить, что ребенок — тоже личность, он требует уважения и любви», — заявила психолог центра Лариса Трефилова. 

По ее словам, бьют своих чад — с ремнем в руках и без — около 40% московских родителей. Как правило, достается ребятам за непослушание, плохие оценки в школе и нанесение ущерба семье, в основном потерю или порчу имущества. При этом долгосрочными результатами такого насилия могут стать, в частности, низкая успеваемость ребенка, ранние алкоголизм и наркомания, связь его с криминальными структурами, а также проявление агрессии, в том числе с националистическим уклоном. «Лучше вообще воздержаться от любых форм физических наказаний», — заявила Лариса Трефилова. По ее словам, около 20% родителей, начинающих со шлепков, затем переходят черту и доходят до откровенно жестокого обращения с ребенком.

Выявлять родителей, шлепающих детей, будут с помощью городских комиссий и инспекторов по делам несовершеннолетних. Предположительно, распускающим руки москвичам будут рекомендовать посетить 5–7 тренингов по 1,5 часа каждый в группе до 15 человек. 

Специалисты полагают, что новые тренинги в комплексе с другими мерами снизят количество фактов насилия. «Бить детей для родителей настолько привычно, что помочь им воздержаться от таких форм наказания — серьезная работа», — заявила член рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства Ирина Плещева. 

Между тем другие эксперты сочли такие меры «каплей в море». «Когда лупить ремнем ребенка становится привычкой, нажать на тормоза уже очень сложно, — заявил директор фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Таких родителей нужно не просто приглашать на тренинги, с ними необходимо вести длительную психологическую работу».

В то же время городские депутаты инициативу властей поддержали. «Родители часто просто не знают, как вести себя, и с появлением такого сервиса им будет с кем посоветоваться», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. 

Ежегодно от насилия дома в Москве страдают сотни детей. По данным центра «Дети улиц», чаще всего достается ребятам в возрасте 6–17 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир