Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Общество
Военные Ясненского ракетного соединения обеспечили жителей Оренбуржья 450 тыс. л воды
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон назвал выделенные США деньги Украине формой подкупа
Общество
Политолог Беннет назвал атаки на журналистов преступлениями против человечности
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Политика
Полянский заявил о невозможности новой военной помощи от США спасти киевский режим
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Армия
Артиллеристы гаубиц «Мста-Б» разгромили опорпункт ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Мир
В Кишиневе провели эвакуацию в аэропорту после сообщения о минировании

Железнодорожники освобождают столичные земли от незаконных объектов

В Москве готовятся удвоить пассажиропоток за счет электричек и дополнительных путей
0
Железнодорожники освобождают столичные земли от незаконных объектов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская железная дорога (МЖД) начала процесс освобождения полосы отвода от незаконно построенных объектов торговли. Уже снесен большой торговый центр «Нарцисс» у станции «Выхино». На очереди как минимум два больших ТЦ и не один десяток мелких павильонов. Об этом «Известиям» рассказал руководитель пресс-службы железной дороги Владимир Мягков.

В свое время глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин пообещал за три года удвоить пассажиропоток железной дороги. Однако еще летом, во время обсуждения столичной программы развития транспорта на 2012–2016 годы в Мосгордуме, представители МЖД констатировали невозможность реализации проекта. «На сегодня часть места, изначально зарезервированного под расширение железнодорожных путей, просто застроена», — объяснил замначальника дороги Олег Прохоров.

Слова Прохорова подтвердил и руководитель МЖД Владимир Молдавер. «Сегодня из-за перегруженности путей мы на некоторых направлениях не можем увеличить количество скоростных поездов — например, в Тулу ходит только две пары. При этом делать дополнительные пути невозможно», — добавил Молдавер. 

Однако процесс уже запущен. «Работа по освобождению полосы отвода МЖД от объектов торговли уже начата, — пояснил Мягков. — По результатам решения судов мы получили 59 исполнительных листов на снос. 33 участка уже освобождены, за остальные возьмемся в следующем году».

Директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила предположил, что и с оставшимися участками, и с теми, по которым суды будут позже, никаких проблем не будет. «Речь идет по большей части о рынках или самовольно построенных конструкциях, которые снести просто, — пояснил эксперт. — Мало кто из девелоперов решится построить капитальный ТЦ в зоне отвода, так как все понимают, что рано или поздно он будет снесен. Тем более что и арендаторы явно не пойдут в такие объекты». Таким образом процесс будет развиваться достаточно быстро и все необходимые участки уже скоро станут свободными.

В свою очередь Евгений Тонкий, председатель консалтинговой компании «Тонкий и партнеры» сообщил, что сразу снести здания невозможно. «Даже там, где уже есть решения суда, собственники будут передавать иски в арбитражные суды, а такие процессы в среднем идут около года, — пояснил юрист. — В результате все будут нести убытки. На мой взгляд, владельцам ТЦ будут предложены такие условия по продаже зданий, чтобы им было невыгодно идти в суд. Тем более что в итоге они скорее всего проиграют. В любом случае быстро решить этот вопрос не удастся».

По словам Мягкова, на уже освобожденных участках был разрушен центр «Нарцисс» площадью 3 тыс. кв. м (рядом со станцией «Выхино»). Также уже есть решения по сносу других крупных центров: «Паровоз» (2,5 тыс. кв.м) рядом с платформой Сетунь и торговых павильонов «Фелини шок» у станции «Дмитровская».

Напомним, что согласно заявлению вице-президента РЖД Олега Тони, в 2016 году количество пассажиров, которых перевозит московская дорога, должно увеличиться в полтора раза и достичь 750 млн человек в год.

Комментарии
Прямой эфир