Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Траулер «Спарта» начали выводить из Антарктики

До чистой воды судам предстоит преодолеть примерно 100 миль
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейский ледокол Aaron утром 28 декабря начал ледовую проводку российского траулера «Спарта», получившего пробоину у берегов Антарктиды.

Траулер «Спарта» (порт приписки — Советская гавань Хабаровского края), принадлежащий компании «Антей» из Владивостока, 15 декабря был блокирован льдами и получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. Позже судно пришвартовалось к большой льдине и обрело устойчивость. В минувшую среду самолет ВВС Новой Зеландии, арендованный компанией «Антей», сбросил в точку бедствия траулера дополнительный инвентарь для ремонта — аварийный пластырь и насосы для откачивания воды из трюмов, благодаря чему в четверг экипаж «Спарты» самостоятельно устранил течь.

27 декабря топливо из «Спарты» (около 200 т) было перекачано на пришедший ей на помощь южнокорейский ледокол Aaron, чтобы поднять нос аварийного судна и установить пластырь с внешней стороны пробоины.

Аварийные работы на «Спарте» завершены, и 27 декабря около 10.50 по новозеландскому времени (01.50 мск 28 декабря) южнокорейский ледокол начал выводить траулер из ледового поля. До чистой воды судам предстоит преодолеть примерно 100 миль. Путь, по предварительным расчетам, может занять от 12 до 24 часов, сообщает «РИА Новости». После этого «Спарта» направится на ремонт в новозеландский порт Литтелтон, расстояние до которого составляет около 3,7 тыс. км.

В экипаже «Спарты» 32 человека: 15 россиян, научный наблюдатель с Украины и 16 граждан Индонезии.

Комментарии
Прямой эфир