Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации

Сила землетрясения, сотрясшего Сибирь во вторник, доходила до 9,5 по шкале MSK-64
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Республике Тыва из-за землетрясения магнитудой примерно 6,6, в эпицентре до 9,5 по шкале MSK-64, введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. 

Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения, сообщил на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу.

«Подобного сейсмособытия силой в 9,5 балла не было в Туве за всю историю сейсмонаблюдений», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При четырех баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла — это частные домовладения», — отметил министр, добавив, что «как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить».

Из Резервного фонда выделяются деньги на ликвидацию последствий катаклизма. По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.

Утром 28 декабря жители Кызыла и центральных районов республики, работники соцучреждений обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель.

За ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района — почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электроснабжения продолжаются.

В Кызыл уже прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, в девять часов прилетел еще один борт с 45 специалистами. Третий борт с техникой и оборудованием прибудет к 17 часам. 

В правительстве Тувы идет работа по мобилизации автотранспорта, из Хакасии направляется пять «КамАЗов».

На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты, сообщает сайт правительства республики.

Как отметил вице-премьер Артур Монгал, особых поводов для большой паники нет, но необходимо обеспечить все меры безопасности. Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия. 

Комментарии
Прямой эфир