Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристам готовят «Холодную баню»

Уникальные интерьеры с отделкой из «мясного агата» широкой публике покажут в январе
0
Туристам готовят «Холодную баню»
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Царскосельском музее-заповеднике открылись сразу два новых зала — Агатовый кабинет и Библиотека Екатерины II. Точнее, комнаты эти — старые, существовали еще при императрице, но реставрация интерьеров «Холодной бани» закончилась буквально на днях. Мастера перебрали старый паркет и вернули первозданную красоту стенам из багрово-красной уразовской яшмы. Во времена Екатерины этот камень называли «мясным агатом» — отсюда и название интерьеров.


Всего их в павильоне «Холодная баня» — семь, но пока для показа публике готовы только два, в остальных идут реставрационные работы.


— Туристы смогут посещать эти залы уже в январе, — говорит руководитель работ Борис Игданов. — Это единственные сохранившиеся до наших дней апартаменты Екатерины Великой в Царском Селе. И нам очень повезло, что во время войны немцы не разрушили эти помещения абсолютно, даже отделка по большей части сохранилась. 


По версии реставраторов, в военные годы, когда Пушкин был оккупирован, немецкие солдаты устроили в Агатовых комнатах увеселительное заведение. Вечеринки зачастую заканчивались стрельбой в потолок — он буквально испещрен следами от пуль, а вот каменные стены пострадали минимально.


— Дело в том, что яшма очень твердый камень, и для отделки внутренних интерьеров ее использовали достаточно редко, — говорит Игданов. — Куда чаще стены облицовывали мрамором — он мягче. А с яшмой получается работать только алмазными инструментами, металл ее не берет.


Реставраторам пришлось потрудиться и над историческим паркетом, ведь именно по этим полам когда-то ходила императрица. В некоторых местах он протерся настолько сильно, что толщина паркетной доски не превышала одного миллиметра. Все это требовалось бережно расчистить и законсервировать — о кардинальных операциях, вроде циклевки, при такой, почти нулевой сохранности дерева не могло быть и речи.
Еще одной заботой мастеров стала живопись на потолке. В процессе реставрации удалось найти старинные фотографии помещений, на основе которых были изготовлены фотопринты на тонкой рисовой бумаге, ими и расцветили потолок.


Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова признает: только на бюджетные средства, без спонсорской помощи выполнить такой объект работ невозможно. Поддержку музею оказали ОАО «Российские железные дороги» и Фонд «Транссоюз».

 
— Восстановление Агатовых комнат — это вклад в вечность, — заявил на церемонии открытия залов президент РЖД Владимир Якунин.  


Полностью закончить реставрацию интерьеров «Холодной бани» планируют к сентябрю 2013 года. Общая стоимость работ составит 270 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...