Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Технопаркам напишут закон и устроят аттестацию

В результате выживут 20–30 инновационных центров из 100 существующих
0
Технопаркам напишут закон и устроят аттестацию
фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу 2012 года Минкомсвязи совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий (АТС) подготовит законопроект, регулирующий деятельность технопарков. Документ призван регулировать деятельность инновационных центров и дать им налоговые льготы, близкие к тем, которыми пользуются резиденты фонда «Сколково».

— Создание такого документа назрело, — рассказал Денис Солодовников, заместитель директора департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи. — Заниматься подготовкой закона будет АТС.

В нормативном документе разработчики планируют впервые закрепить законодательно понятие технопарка и его резидентов. Основная идея закона — прописать одинаковые для всех регионов схемы финансирования технопарков и льготы резидентам. В идеале ведомство хочет добиться для технопарков льгот, как у резидентов фонда «Сколково»: резидентам иннограда — таможенные льготы, льготы на НДС, а также имущество и прибыль. 

— В законе будет прописано, какие здания должны быть у технопарка и какие услуги он должен будет оказывать, — рассказал Андрей Шпиленко, директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий. — Площадь технопарка должна быть около 4 га, обязательно наличие тесных связей с вузом или научными лабораториями. В технопарках должны быть офисные и вспомогательные помещения, бизнес-инкубаторы.

Шпиленко уточнил, что в законе будет прописана не только комплектация инфраструктуры, но и наполнение. Отдельным пунктом будут закреплены сервисы, которые будет обязан предоставлять технопарк: консалтинговые услуги, бухгалтерские и юридические.

По задумке авторов законопроекта, по новому законодательству, чтобы получить статус технопарка и субсидии, придется пройти аттестацию: подтвердить наличие инфраструктуры и инструментарий работы с проектами. Механизмы аттестации в течение года будет апробировать ассоциация на своих резидентах.

— 25 января АТС проведет съезд в Новосибирске, на нем будет принято положение об аттестации технопарков, — рассказал Солодовников. — На основе этого положения и будет писаться часть законопроекта. После этого положения начнется аттестация технопарков, входящих в ассоциацию. 

Президент ассоциации Андрей Шпиленко считает, что аттестацию получат 20–30 из 100 существующих в стране технопарков.

— Я категорически против того, чтобы строить новые технопарки. Нам нужно, чтобы нормально заработали уже построенные, — говорит Шпиленко. — Недостаточно, чтобы в технопарке была хорошая инфраструктура и достаточная площадь. Для положительной работы необходимо ее насыщение инструментами. Недостаточно взаимодействия с венчурными инвесторами, упаковки проектов и обучения авторов проектов бизнесу.

Эксперты считают, что появление законодательства для технопарков очень своевременно.

— Лет десять назад не было такого инновационного потока, а сейчас много созревших предпринимателей и молодых компаний. Однако более половины технопарков не удовлетворяют требованиям и просто сдают площади, — убежден Александр Галицкий, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners. — Технопарк должен не только давать площадь, но и вести образовательные программы, искать инвесторов для стартапов и поддерживать их.

Другой эксперт считает, что законотворческая инициатива будет успешна только при условии, что закон напишут качественно.

— Законопроект нужно написать качественно, иначе хорошей инициативой смогут пользоваться как дырой в законе. Поэтому нужно четко прописать требования к компаниям, которые могут получить льготы, — говорит Константин Фокин, президент Российской ассоциации бизнес-ангелов. — Государство давно готово давать льготы начинающим компаниям, в первую очередь IT-шным. Но не было механизма, отбирающего достойные проекты.

Фокин поддерживает инициативу законодателей сделать равные условия для всех инновационных компаний. Эксперт считает, что не все проекты могут пройти через «Сколково» и получать их льготы, что должны быть другие инструменты — ими смогут стать технопарки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...