Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афонская келья — Россия — тюремная камера

В Греции арестован настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, привозивший в Россию пояс Богородицы
0
Афонская келья — Россия — тюремная камера
Настоятель греческого Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем несет ковчег с поясом Пресвятой Богородицы. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Архимандрит Ефрем, недавно посетивший Россию во главе делегации, сопровождавшей древнюю христианскую реликвию — пояс Богородицы, после возвращения на Афон был арестован. 27 декабря он покинул монастырь Ватопед и территорию Святой горы, чтобы сдаться греческим властям.

Наместника обители обвиняют в присвоении и отмывании денежных средств, а также в лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством, который, как считает следствие, нанес бюджету ущерб примерно в €100 млн. 

Решение о заключении архимандрита под стражу на время следствия было принято Советом апелляционного суда Афин 23 декабря на основании подозрения в попытке скрыться от правосудия, в том числе в ходе поездки в Россию. Адвокаты монаха возражают, что если бы он хотел скрыться за границей, он давно бы это сделал. Он же, напротив, после возвращения на Афон сразу явился на допрос. 

Полицейские прибыли в монастырь Ватопед 24 декабря, однако тогда лечащий врач игумена заявил, что здоровье отца Ефрема не позволит ему отправиться в тюрьму. У монаха диагностировали обострение сахарного диабета на фоне сильной простуды. Арест было решено отсрочить на два дня, и архимандрит Ефрем находился под стражей в собственной келье. 

К вечеру 27 декабря на сайте, созданном сторонниками освобождения архимандрита Ефрема, было собрано 21,5 тыс. подписей под нотой протеста в адрес греческого правительства. В России, где архимандрит стал популярен после путешествия по стране пояса Богородицы из Ватопедского монастыря, планируются акции протеста у греческого посольства в Москве.

Сам архимандрит Ефрем свою вину не признает, однако выразил полную готовность подчиниться любым требованиям судебных органов. Братию монастыря он благословил не выступать с публичными заявлениями в свою защиту и больше времени уделять молитве.

Ряд иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста архимандрита Ефрема. 26 декабря настоятеля Ватопеда также поддержал Священный Кинот Афона — правительство монашеской республики, состоящее из представителей всех 20 монастырей.

Российский фонд апостола Андрея Первозванного, организовавший поездку пояса Богородицы по России, заявил, что «такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента». Пользователи православного сегмента Рунета обратились с просьбой о вмешательстве также к президенту России. Однако, как передает агентство «РИА Новости», неназванный источник в судебных органах Греции заявил афинскому телеканалу Mega: «Вмешательство третьих стран в греческое правосудие подлежит осуждению».

Куда именно сотрудники правоохранительных органов вывезли задержанного, пока неизвестно. Адвокат настоятеля Арис Хараламбакис заявил, что он будет доставлен в Афины под полицейским эскортом. Однако врач задержанного Константинос Докуслис считает, что монаха, вероятно, доставят в больницу в Салониках.

Комментарии
Прямой эфир