Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проникновением блогеров на режимное предприятие заинтересовались в ФСБ

Руководство производителя ракетных двигателей утверждает, что не имеет средств на ремонт забора
Проникновением блогеров на режимное предприятие заинтересовались в ФСБ
В демонстрационном зале открытого акционерного общества «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», которое является ведущим предприятием в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

С понедельника все, кто имеет отношение к ракетно-космической тематике, пересказывают друг другу шокирующую историю с нелегальным проникновением на территорию химкинского НПО «Энергомаш». Блогер Лана Сатор опубликовала в «Живом журнале» подробнейший фотоотчет о похождениях по объектам испытательного комплекса НПО «Энергомаш», где ракетные двигатели проходят огневые испытания. 

«Энергомаш» выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей — Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных — их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому «Энергомаш» имеет статус особо режимного предприятия.

Блогеры между тем, судя по их собственным комментариям к фотоотчету, проникли на территорию предприятия беспрепятственно — на одном из участков периметра забора нет. Не было там также ни охраны, ни работающей сигнализации. Судя по фотоотчету, в комплексе сооружений испытательного комплекса вообще не было ни одной закрытой двери — визитеры проникли во все интересующие их помещения, включая центральную пультовую, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей, на рабочие места для проведения испытаний. В комментариях они утверждают, что приходили на территорию испытательного комплекса пять ночей подряд и ни разу не встретили ни одного человека, а выпущенные на территории предприятия собаки визитеров пугались и прятались. 

На электронные письма с вопросами от «Известий» автор фотоотчета не ответил. В НПО «Энергомаш» ситуацию официально не комментируют. Факт проникновения на территорию испытательного комплекса подтвердили только в руководстве РКК «Энергия» (с октября 2010 года РКК «Энергия» является управляющей компанией НПО «Энергомаш»).  

— Мы в курсе проникновений; к сожалению, такие инциденты происходили, — заявил «Известиям» старший вице-президент РКК «Энергия» Владимир Осмоловский. — Мы работаем на предприятии всего год, и этот забор дырявый достался нам в наследство. Поэтому весь периметр еще не успели починить. Мы очень сожалеем о случившемся, но чтобы закрыть забор, нужны средства, а предприятие сейчас не слишком финансово состоятельно.

В «Роскосмосе» ситуацию не комментируют. Неофициально высокопоставленный источник в космическом агентстве рассказал «Известиям», что случившееся произвело на руководство «сильное впечатление», и что в офисе Роскосмоса похожих случаев припомнить не могут: «Это как полет Руста с посадкой на Красной площади в 1987 году — показана полная неспособность что-либо охранять». 

По словам источника в «Роскосмосе», к делу уже подключилось управление ФСБ по Москве и Московской области — руководство «Энергомаша» туда уже вызвано. А представители четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области побывали на месте предполагаемого проникновения на территорию испытательного комплекса. Но пока правоохранительные органы не слишком словоохотливы - в Центре общественных связей ФСБ потребовали официальный запрос, который был направлен 27 декабря в 11.20. Ответа к моменту сдачи статьи не последовало.

От прежних визитов на НПО «Энергомаш» у журналистов «Известий» осталось ощущение, что предприятие охраняется усиленно. Паспортные данные, номера машины, номера фотоаппаратов и видеокамер присылаются заранее на официальном бланке редакции за подписью главного редактора. Во время нахождения в сборочном цеху сотрудник режима следит, что именно вы снимаете. К примеру, летом прошлого года "Известиям" не разрешили снять интервью с директором предприятия на видеокамеру в обычном конференц-зале, где соблюдался режим работы с гостайной.

— Очередное раздолбайство руководителей предприятий уже складывается в целую систему, — говорит член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. — Тех, кто лазил на режимный объект, максимум можно привлечь к административному штрафу, а если из-за их визита произошла утечка секретной информации, то руководство предприятия нужно сажать. Вопрос обеспечения безопасности объектов такого уровня нужно решать на уровне правительства. Нужно переходить на использование современных дистанционных средств охраны, которые на расстоянии 100 м сигнализируют о проникновении, датчики движения или специальные недорогие средства, которые устанавливаются в грунте.

Собеседник в «Роскосмосе» полагает, что уголовное дело в отношении должностных лиц НПО «Энергомаш» вряд ли будет заведено, поскольку пострадавшей стороны пока нет: «Хотя неприятностей масса. По большому счету, теперь нужно взять этих ребят, пройти с ними этими маршрутами с собакой и специалистом — посмотреть, ничего ли нигде не заложено или не нарушено».

Владимир Осмоловский заверил «Известия», что несмотря на не блестящее финансовое положение НПО «Энергомаш», меры по охране периметра в ближайшее время будут приняты.

Комментарии
Прямой эфир