Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко предложила свой вариант политической реформы

Спикер СФ готовится представить предложения по выборам глав регионов и членов верхней палаты парламента
0
Матвиенко предложила свой вариант политической реформы
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ближайшее время подготовит варианты осуществления реформ, в частности, объявленных Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Об этом она сама рассказала «Известиям». Предложения  коснутся прежде всего не проясненных до конца механизмов, по которым будут реализовываться прямые выборы губернаторов. Речь идет о так называемом «фильтре», о котором говорил и Владимир Путин в ходе «прямой линии».

Также в ближайший месяц верхняя палата обратится в Конституционный суд, чтобы тот дал разъяснения — как именно можно перейти к выборности сенаторов. После ответа из КС Совет Федерации приступит к разработке законодательного обеспечения реформы.

Обращение в КС с целью получить толкование связано с важным нюансом.

— Все-таки в Конституции прописано: Дума избирается, а Совет Федерации формируется от органов исполнительной и законодательной власти. Как в этой связи организовать всенародные выборы прямые? — задается вопросом Матвиенко.

По ее словам, нужно также проверить, не будут ли при этом ущемлены права законодательного и исполнительного органа власти, который направляет в СФ своих представителей, подразумевает ли это выборность?

Есть у Матвиенко и другие инициативы по поводу механизма формирования верхней палаты парламента. Они касаются, собственно, статуса сенатора:

— В том, что вступивший с января этого года закон несовершенен, мы убедились на своей собственной практике. Мои коллеги пошли на выборы в законодательные собрания, избрались, сложили полномочия, через три дня их снова направили в Совет Федерации. Снова десять дней они ждут, когда они вступят в свои полномочия. А как только член СФ сложил полномочия, мы должны его уволить, заплатив его помощникам трехмесячные пособия. А через десять дней их снова принять на работу.

Валентина Матвиенко предлагает закрепить в законе конкретный срок работы сенатора — четыре или пять лет, вне зависимости от того, на сколько избраны законодательное собрание или губернатор.

Как обещает Матвиенко, будет подготовлено несколько вариантов реформы, и специалисты их будут публично обсуждать. По ее словам, уже начала свою деятельность в этом направлении специальная рабочая группа. Есть и наиболее предпочтительный вариант: как подчеркивает Матвиенко, это избрание губернатора в паре с сенатором:

— Нюанс только в том, кто будет рекомендовать кандидатуру — бывший губернатор? Тогда новый может сказать — он не представляет наш орган власти! Или заксобрание может предложить одну кандидатуру, а следующий созыв скажет, что это не его представитель!

Необходимость скорых реформ вызвана тем, что, как выразилась спикер СФ, в нынешнем виде «выборность сенаторов — это издевательство над выборной системой».

— Формально мы можем сказать, что сенаторы избираются и формально он от народа, но если это триста человек в муниципальном округе, то я сомневаюсь в легитимности и всенародной поддержке этого сенатора от региона, — негодует она.

Еще одна инициатива главы верхней палаты — это борьба с «денежными мешками», которые буквально покупают места в СФ.

— Сенаторы должны быть избраны на определенный срок, я категорически против того, чтобы людей направляли в этот орган за помощь — спонсорскую и иную, я категорическая противница этого и всячески буду с этим бороться.

Наконец, Матвиенко готовит и предложения по поводу введения в России выборности глав регионов. Первое условие, которое, как полагает она, должно быть соблюдено — это непартийность выдвиженцев:

— Почему? Мы не должны политизировать этот процесс. Политические партии представляют очень небольшую часть населения. А почему другая часть населения, которая не является членами партий, не может высказать свою точку зрения по кандидату в губернаторы? — задает вопрос спикер СФ.

По ее словам, «фильтр», который упомянул Владимир Путин во время общения с народом, может выглядеть так:

— Есть профессиональные сообщества — юристов, строителей малого бизнеса, врачей, учителей, есть неправительственные общественные организации. Надо дать широкому спектру различных общественных организаций высказать свою точку зрения и предложить кандидата в губернаторы.

Кстати, по ее словам, в итоге на выбор избирателей будут предоставляться не более трех кандидатур:

— Устраивать «проходной двор» из 15–20 кандидатур — это уже не выборы, это толчея.

Аналитическую записку со своими предложениями председатель Совета Федерации направит руководству страны в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...