Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрия Красножана перед контрактом с «Анжи» проверили в интернете

Почему в клубе из Махачкалы предпочли российского тренера Гусу Хиддинку
0
Юрия Красножана перед контрактом с «Анжи» проверили в интернете
Юрий Красножан. Фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 декабря новым главным тренером «Анжи» был назначен главный тренер второй сборной России, долгое время работавший в «Спартаке» из Нальчика и «Локомотиве» Юрий Красножан. Контракт с ним заключен на пятилетний срок. 

Между тем в Махачкале болельщики ожидали, что их команду возглавит один из самых знаменитых тренеров мира. Чаще всего называлась фамилия бывшего наставника сборной России Гуса Хиддинка. Но этого события не произошло.

— Мне очевидно, что в «Анжи» подобралось две партии, — рассказал «Известиям» футбольный эксперт Евгений Ловчев. — Задача каждой из них — быстрее добежать и развязать мешок с деньгами, которые дает Сулейман Керимов. Проблема в том, что у него нет одного толкового советника. За кандидатуру иностранного специалиста ратовал Герман Ткаченко, консультант «Анжи» и глава компании Pro sports Management, и с его стороны шли переговоры с представителями таких звездных тренеров, как Гус Хиддинк или, например, Рафаэль Бенитес. 

Другая точка зрения состояла в том, что нужно брать тренера, хорошо знакомого с условиями российского чемпионата вообще и Северного Кавказа в частности. Именно таким тренером является Красножан.

— Важен тот факт, что лимит на легионеров в этом году не был смягчен, и главному тренеру придется работать не только с легионерами, но и в большинстве своем с отечественными игроками, — сказал «Известиям» бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец. — В команде есть дисбаланс в количестве легионеров и российских игроков. 

Возможность узнать, как в Дагестане относятся к персоне Юрия Красножана, появилась у «Анжи» неделю назад. 18 декабря на сайте болельщиков «Анжи» «Дикая Дивизия» была опубликована информация о его возможном приходе в команду (правда, на тот момент — якобы в качестве спортивного директора). Разместил это сообщение бывший вице-президент махачкалинского клуба Зайдин Джамбулатов.

Негативной реакции не было. Большинство болельщиков из Махачкалы отнеслось к Красножану довольно хорошо, помня его удачную работу в «Спартаке» из Нальчика.

Уже на следующий день, 19 декабря, в «Анжи» на должность генерального директора был приглашен экс-гендиректор «Алании» Алан Созиев. Его взяли в «Анжи» для приведения в порядок финансово-юридических вопросов и систематизации работы клуба. Как сообщил «Известиям» Евгений Ловчев, в футбольных кругах Созиев известен как бывший агент Юрия Красножана.

К непосредственной работе в «Анжи» новый главный тренер приступит 8 января, когда команда выйдет из отпуска. По словам вице-президента клуба Германа Чистякова, ранее исполнявший обязанности главного тренера махачкалинцев Андрей Гордеев в клубе скорее всего останется. Новый главный тренер также планирует познакомиться с молодежкой махачкалинцев, фарм-клубом «Дагдизель» и школой. В российском футболе Красножан известен своей работоспособностью — как рассказали «Известиям» в «Локомотиве», он мог работать каждый день с 7 утра до 11 часов вечера.

После увольнения из «Локомотива» Юрий Красножан полгода возглавлял недавно созданную вторую сборную России. Совмещать работу в клубе и второй сборной он будет до следующего лета. Об этом «Анжи» попросил Российский футбольный союз, так как уже договорился об участии второй национальной команды в турнире International Challenge Trophy для игроков не старше 1989 года рождения. 

По информации «Известий», в течение этого полугода Юрий Красножан не мог подписать контракт с другим клубом из-за договоренности с «Локомотивом», заключенной в начале июня при расторжении контракта с железнодорожниками. 

Что касается попытки Pro sports Management еще раз привезти в Россию Гуса Хиддинка, то его менеджер Кис ван Ньювенхойзен подтвердил наличие интереса «Анжи» к голландскому тренеру (сразу после увольнения Хиддинка из сборной Турции в середине ноября ван Ньювенхойзен сообщил «Известиям», что переговоров с представителями из России у него или у его клиента не было). Но добавил, что предложение «Анжи» было лишь одним из шести, которые получил Гус Хиддинк. На данный момент 65-летний голландец официальный выбор еще не сделал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...