Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице стало меньше мигрантов и больше женщин

Власти надеются, что прирост населения в самом благополучном регионе станет тенденцией
0
В столице стало меньше мигрантов и больше женщин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рождаемость в Москве впервые за 23 года превысила смертность. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги переписи. Также в столице в нынешнем году на 20% снизился приток мигрантов. Эксперты соглашаются, что год для Москвы был демографически удачным, однако констатировать перелом тенденции не спешат.

По словам Собянина, выступавшего 27 декабря на итоговом заседании столичного правительства, в 2011 году в Москве родилось более 121 тыс. детей (данные на 22 декабря). Естественный прирост, по словам градоначальника, составил 12,5 тыс. человек.  «При этом миграционный прирост в городе за этот год снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом», — отметил мэр.

Власти утверждают, что рождаемость в городе увеличилась не за счет мигрантов, как считают многие критики. Заммэра Андрей Шаронов подчеркнул, что речь идет именно о москвичах. Однако, в общем, согласно результатам переписи 2010 года, население города увеличилось за счет приезжих.

— В столице проживает 11,5 млн человек — это 8,1% от всего населения России, — заявил Шаронов, представляя данные переписи по Москве. — Численность населения выросла на 1 млн 121 тыс. человек (по сравнению с данными 2002 года). Москва фактически стала самым крупным городом Европы.

Заммэра отметил, что сегодня женщин в мегаполисе на 800 тыс. больше, чем мужчин. При этом в 2002 году слабый пол превышал сильный лишь на 300 тыс. человек. 
Вместе с этим в городе стало больше людей пожилого возраста. Если раньше средний возраст москвича составлял 39,3 года, то теперь он повысился до 40,7 года. Трудоспособное население увеличивается опять же за счет мигрантов.

Нынешний год, действительно, стал «пиковым» по рождаемости, заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Однако этому, по словам эксперта, есть логичное объяснение. «Советский пик рождаемости был зафиксирован в промежуток с 1985 по 1990 год, — пояснил он. — Дети того периода начали рожать детей. В последующие годы рождаемость должна сократиться».

Старение горожан, по мнению Журавлева, связано с экономической стабильностью в городе. Доминирование женщин над мужчинами эксперт также назвал нормальным.
«Мальчиков рождается всегда больше, чем девочек, — пояснил он. — Но мальчики больше умирают. Есть такое понятие сверхсмертность. Эта та смертность, которая рациональными причинами не объясняется. Так вот, сверхсмертность в последние годы коснулась в основном мужчин от 25 до 45 лет».

О том, почему количество мигрантов в Москве серьезно снизилось, рассказал представитель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский. В последние годы стала гораздо лучше работать система квотирования, поэтому иностранному гражданину довольно тяжело устроиться на работу, если он не попал в систему квот, — пояснил Московский. В результате многие иностранцы, по словам эксперта, просто получили российское гражданство. При этом Московский отметил, что тенденция оттока иностранцев из России наблюдается не первый год. 

— Например, очевидно возвращение граждан Азербайджана на родину в связи с экономической ситуацией, — заявил Московский. — Некоторая часть граждан Украины начала ездить на заработки в Европу. Из Киргизии и Узбекистана едут в Казахстан. То есть миграционные потоки переправляются.

По последним данным УФМС, в столице сегодня находятся 350 тыс. зарегистрированных иностранцев. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...