Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аппарат Госдумы возглавит спичрайтер и поэт

Месту для дискуссий, которым обещал сделать Думу Сергей Нарышкин, Джахан Поллыева может принести много пользы
0
Аппарат Госдумы возглавит спичрайтер и поэт
Джахан Поллыева. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о том, чтобы предложить на должность главы аппарата Государственной думы сотрудника администрации президента Джахан Поллыеву, было принято 26 декабря. Об этом сообщил «Известиям» источник в аппарате нижней палаты, добавив, что кандидатура была предложена комитетом по регламенту вчера на вечернем заседании.

Чуть позже информацию подтвердил глава думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов.

Поллыева сменит на посту главы аппарата депутата четвертого созыва Алексея Сигуткина, занимавшего эту должность последние четыре года. Сигуткин, как рассказал собеседник «Известий», не покинет здание на Охотном Ряду, а займет пост первого заместителя.

Джахан Поллыева — человек с большим послужным списком. Ей довелось быть доверенным лицом трех президентов — Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Карьеру чиновника Поллыева начала в 1990-м, поступив на работу в аппарат Московского городского совета народных депутатов. На работу в администрацию президента она пришла в 1992-м простым консультантом.

Почти за 20 лет работы Поллыева успела поработать советником зампреда правительства Сергея Шахрая, вице-президентом «Интерфакса», а в 1997-м ненадолго стала советником тогда еще министра энергетики Бориса Немцова. Уже через несколько месяцев она перешла сначала на должность помощника главы администрации президента, а за тем на должность старшего референта президента Бориса Ельцина, где проработала до мая 1998 года.

После этого Поллыева ненадолго возглавила секретариат премьера Кириенко, чтобы уже через несколько месяцев обрести место работы, на котором смогла задержаться надолго, — заместителя главы администрации президента. В этой должности она пробыла с 1998 по 2004 год, чтобы сменить ее на должность помощника президента Владимира Путина.

С конца лета 2004 года Джахан Поллыева совмещала уже три должности — помощника президента, секретаря Совета при президенте по науке, технологиям и образованию и специальный представитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ.

При этом Поллыева являлась главным спичрайтером, то есть курировала работу над посланиями президента и текстами других публичных выступлений, сначала Бориса Ельцина, потом Владимира Путина и Дмитрия Медведева. До недавнего времени в статусе советника Джахан Поллыева курировала также работу референтуры в администрации президента.

В 2007 году Джахан Поллыева написала слова к песне фильма Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» на музыку Константина Меладзе. Она переводит стихи и песни, пишет и исполняет собственные романсы, одной из самых заметных — и при этом сильно критикуемых работ Поллыевой — стала песня «Зачем?» («Гладковыбритая змея») на музыку хита Адриано Челентано Confessa, которую чиновница исполнила вместе с Александром Буйновым в телепередаче «Фабрика звезд».

На сегодня Джахан Поллыева — действительный государственный советник 1 класса, она имеет три благодарности от президентов «за активное участие в подготовке послания Федеральному собранию», орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и орден Почета. 15 апреля 2012 года ей исполнится 52 года.

Для того чтобы занять должность главы аппарата, кандидатура Поллыевой должна быть одобрена советом Госдумы в январе 2012 года.

Источник, знакомый с ситуацией в референтуре, рассказал «Известиям», что Поллыева — очень жесткий администратор.

— Она талантливо умеет делать вид, что все держится на ней, что если бы не Джахан, то вся администрация рухнула бы. Но в ней есть то редкое сочетание, когда человек силен и в публичной политике, и одновременно с этим — хороший аппаратчик. Она при Кириенко блестяще организовала работу аппарата правительства. Она не производит внутри аппарата революций, но хуже при ней точно не стало, — говорит наш собеседник.

"И поскольку сейчас Дума — снова место для дискуссий, как говорит новый спикер Сергей Нарышкин, то он сделал правильный выбор", - заключает источник "Известий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...