Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белые одежды и крылья для ангелов и людей

Художница Татьяна Баданина возрождает традицию домашних выставок
0
Белые одежды и крылья для ангелов и людей
фото: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художница Баданина подписывает свои работы уменьшительным именем: Таня. Она — это сразу видно — очень хочет летать. Все творчество Тани Баданиной, о котором сама она говорит «я рисую небо, я рисую рай», — это путь наверх, который она преодолевает на самодельных крыльях. Про крылатых людей и ангелов — выставка в редакции журнала «Пинакотека» на Малой Бронной.

Ангела на земле не удержишь, остается только след пролетевшего божьего вестника: художница рисует светящуюся «тень» его крыльев, вписанную в силуэт парижского собора, или устраивает целую акцию — человек с крыльями из бумаги и реек «летит» на берег моря, по его силуэту выкапывают глубокую «тень» и ждут, пока волны прибоя наполнят ее водой и размоют.

На рождественской выставке — серия эскизов 50-метровых крылатых объектов, словно застрявших в храме старинного парижского монастыря Сан-Мартен-де-Шамп. Сейчас в готическом здании ХII века расположен музей развития науки и техники с XVI по XX век — экспонатами стали изобретения Леонардо да Винчи, прозрения Жюля Верна.

Мечта Икара о полете жива, и автор немного ревнует к дельтапланеристам и всем, кому удается подняться в небо. Несколько лет назад в Коктебеле был реализован проект «Тень пролетевшего ангела» — 15-метровая конструкция из светлого металлозаменителя.

Среди проектов художницы — генератор радуг (с подписью, что радуга напоминает о завете между Творцом и творением не столько человеку, сколько самому Богу), инсталляции Покрова в том же храме и ангельские облачения.

Объемные объекты, представленные на выставке в Москве, — белые одежды не для ангелов, а для избранных из рода человеческого праведников. О них в Апокалипсисе сказано: «Побеждающий облечется в белые одежды». На одеждах расцветают невиданные цветы: каждый представляет рай по-своему, и на бумажных тканях отпечатались образы небесного царства.

Технику работы над узорами на бумаге муж Баданиной — тоже современный художник   Владимир Наседкин — сравнивает с изготовлением печатного тульского пряника: это тиснение на влажной бумаге с помощью пластиковой формы и офортного станка. Рядом — коллаж, сочетание светлых цветовых оттенков.

Это работы художника-графика, поэтому важно соотношение разных фактур бумаги, еле заметных орнаментов. Истоки образности — в «зверином стиле» пермской деревянной скульптуры. Это объемные объекты — и в идеале их нужно не вешать вблизи стен, а ставить посреди комнаты, чтобы зритель мог обойти их: есть ли крылья за спиной?

Цикл «белых одежд» у Баданиной — знак творческого преодоления боли. В них она  продолжила одну из коллекций одежды своей трагически погибшей в автокатастрофе восемь лет назад дочери, модельера Анны Сергеенко. Это одежда как бы в другом измерении, за гранью материального, не как оболочка бренного тела, а как знак инобытия.

Через некоторое время после трагедии художнице подарили репродукцию Ризы Богородицы — и сначала она пыталась воспроизвести ее средствами бумагопластики. Потом память о дочери, молитва и собственная творческая идея сошлись воедино. Но на вопрос, облегчило ли это тяжесть утраты, художница ответить не берется: боль никуда не денется, она то глуше, то острее, но надо жить, а не доживать.

Художественный квартирник в «Пинакотеке» — выставка не закрытая, а именно домашняя. Чтобы попроситься в гости, можно написать гостеприимным хозяевам — в редакцию журнала по адресу antolstoi@gmail.com или позвонить самой художнице. Вернисаж для всех желающих автор устроит в свои именины — в Татьянин день, 25 января, в 18 часов.

Редакция художественного журнала «Пинакотека», ул. Малая Бронная, д. 31, 1-й этаж, до 25 января

Комментарии
Прямой эфир