Самозабвенная вера чиновников лужковского типа в собственное понимание и опыт больше не популярна
- Мнения
- Страна
- Самозабвенная вера чиновников лужковского типа в собственное понимание и опыт больше не популярна

До недавнего времени сложно было даже представить ситуацию, при которой С. Собянин и Г. Греф вместе посещают мероприятие, посвященное урбанистике. Обычно подобные события в России проходят незаметно и воспринимаются как узкопрофессиональные, туманно-теоретические дискуссии интеллектуального толка. Однако в декабре многое изменилось. Кроме столичного мэра и главы крупнейшего отечественного банка Международный урбанистический форум в Москве посетило приличное количество статусных чиновников и таких же бизнесменов. В стране, где власть озабочена нефтегазом и для удобства сама заполняет протоколы голосования за своих жителей для дальнейшего эффективного добывания нефтегаза, едва ли не впервые на таком уровне говорили о человеке как главной цели городского развития. Мне кажется, это событие означает завершение достаточно длительного антракта, объявленного мэром Собяниным после своего назначения.
Московские власти продемонстрировали, что хотят диалога в деле развития города и готовы опираться на общественное мнение. Об этом говорит и постоянное присутствие на урбанистическом форуме руководителей департаментов, наиболее близко связанных с проблемами развития Москвы. Так что можно надеяться, что самозабвенная вера чиновников лужковского типа в собственное понимание и опыт больше не популярна. Конечно, в ближайшее время мы еще будем наблюдать «выход» странных сооружений из-за подходящего к концу строительства ряда «мегапроектов» экс-мэра. Таких, например, как Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, где для обучения рисованию акварелью построен бассейн, спортзал, общежитие и еще масса всякого добра общей площадью 35,6 тыс. кв. м.
На этом фоне пусть не маленьких, но остатков прошлого начал формироваться новый подход к градостроению и планированию, основывающийся на общей европейской традиции рациональности, экономичности, связанный с осмыслением и анализом городских проблем, что кажется невероятным достижением. Так что заявление мэра о том, что культура в г. Москве станет одной из градообразующих функций, похоже, не было случайным конъюнктурным лозунгом.
Понятно, что задач в связи с этим бесконечное множество: это и ремонтно-восстановительные работы огромного количества театральных зданий, ремонтно-реставрационные работы в первом в городе кинотеатре — ныне «Художественный»; продолжение работ по реновации общественных пространств и прежде всего городских парков. Но даже на фоне этих задач особенно интригующе выглядит задача переосвоения территории бывшего автозавода ЗИЛ в площадку культурного назначения. С одной стороны, эта задача продолжает сложившуюся в Москве тенденцию культурного освоения бывших производств («Красный Октябрь», Винзавод и др.), с другой стороны — демонстрирует новый масштаб. Культурная функция здесь становится основой развития не только центра города. Удачная реализация такого масштабного проекта, как ЗИЛ, может стать основой для выработки системы принятия решений с бесконечным количеством разнонаправленных переменных. Причем управление таким проектом нельзя отдавать на откуп исключительно девелоперам. Для развития территории «культурного назначения» должен быть организован орган развития, освоения и управления кластером. Словом, есть чем заняться в наступающем году. Нашлось бы кому.