Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трансляцию с веб-камер увидят не все

Министр связи Игорь Щеголев доложил Владимиру Путину, как будут установлены веб-камеры на избирательных участках
0
Трансляцию с веб-камер увидят не все
Фото: Пул/Яна Лапикова/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Владимир Путин собрал свой избирательный штаб и координационный совет Народного фронта, чтобы обсудить проблему оснащения участков веб-камерами. На совещание был приглашен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Открывая встречу, Путин еще раз объяснил, зачем нужны камеры на избирательных участках. Он заявил, что на голосовании за нового президента люди будут выбирать не персоналии, а общий курс, по которому будет развиваться страна. Поэтому у граждан не должно остаться и капли сомнения в том, что их голоса правильно подсчитали.

— В нашей стране всегда есть, были и будут силы, которым важна не перспектива развития, а постоянное броуновское движение, — сказал Путин о лидерах оппозиции. — Помните троцкистский лозунг: движение — всё, конечная цель — ничто. Такие люди были и будут. Флаг им в руки, они имеют право на существование, к ним нужно относиться с уважением. Но у них нет ни единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное.

Щеголев сосредоточился на технических деталях. Он рассказал, что в итоге возможность смотреть трансляцию с избирательных участков получат только представители партий и общественных организаций, которые ведут наблюдение за выборами. Если доступ к трансляции будут иметь все без исключения граждане, то такой нагрузки просто не выдержат каналы связи, уверен министр.

В Минкомсвязи планируют поставить по две камеры на каждом участке. Главная проблема заключается в том, что на 30 тыс. из них просто нет доступа в интернет, поэтому Минкомсвязи придется заново прокладывать там каналы связи. Участки разделили на три группы: с половины трансляция будет идти в высоком качестве — 512 кбит, с 33% — со скоростью 256 кбит, а с самых отдаленных (17%), до которых можно «дотянуться» только через спутник, — со скоростью 128 кбит. Но даже такого качества картинки будет достаточно, чтобы наблюдателям было видно, как проходит голосование, говорят в Минкомсвязи. Еще с 1,5 тыс. участков нельзя будет организовать трансляцию — там будет вестись запись. Речь идет о закрытых учреждениях типа военных частей и больниц.

В этот же день рабочая группа при Центризбиркоме установила, как будут располагаться веб-камеры.

— Первая — это обязательно общий план и столы, где выдают бюллетени. Вторая камера смотрит на ящик, куда опускают бюллетени. А после 20 часов на это же место установят столы для подсчета, на которые вываливается содержимое ящика. Планируем, что на участках будет монитор, на котором будет видно, правильно ли столы стоят или нужно сдвинуть их, чтобы они были прямо по центру, — рассказал член ЦИК Валерий Крюков.

Сколько будет храниться видеоматериал?

— Мы написали, что видеозапись хранится 90 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Почему 90 дней? Столько дней дается для представления финотчета в парламент. За 90 дней все вопросы должны быть решены. С жалобами, с претензиями, — говорит член ЦИК.

Сами видеозаписи юридического статуса иметь не будут, несмотря на то что этого требовали представители оппозиционных партий. Но в качестве доказательства записи сможет привлекать суд.

—Суд имеет право принять в качестве доказательства, что он сам установил. Может признать, может не признать — это решение суда, — рассказывает Валерий Крюков.

Из нововведений, которые появятся к президентским выборам, следует отметить еще одно.

— Еще предлагали ящики прозрачные поставить. Давайте выделим денег на ящики. Пусть все будет прозрачное, — предложил премьер.

Щёголев, в свою очередь, поделился другими инновационными предложениями по организации трансляции, которые делали участники дискуссии в интернете. Была идея не тратиться на закупку веб-камер, которых и так не хватает на складах, а использовать для этого смартфоны. В Минкомсвязи ответственно подошли ко всем идеям граждан и даже протестировали такую систему.

— Аппарат сгорает через два часа непрерывной работы, — констатировал Щеголев.

Реализовывать задачу оснащения камерами будет одна компания с госучастием, где трудится 180 тыс. человек. Правда, называть министр ее не стал. К примеру, в холдинге «Связьинвест», по данным самой компании за 2009 год, трудится около 185 тыс. человек.

Энтузиазм Щеголева остудил глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин. Он заявил, что наличие камер на участках не делает выборы честными.

— Но выборы будут честными, если они будут проходить в рамках нравственного закона, — заявил Говорухин.

Он сослался на поведение кандидатов в депутаты в ходе предвыборных дебатов и отметил, что они не брезгуют никакими методами — от откровенной клеветы до оскорблений. Говорухин предложил создать комиссию по этике при Общественной палате, члены которой смогут делать замечания политикам, которые выходят за рамки «нравственного закона».

Тему живо подхватили и другие участники встречи. Например, член штаба, заслуженный металлург Валерий Якушев был очень оскорблен тем, что рабочих Уралвагонзавода в интернете назвали «быками, которые вышли на площадь помычать».

— Я там был, на этой встрече в Нижнем Тагиле. Я что, тоже бык? — негодовал другой член штаба — токарь из Перми Валерий Трапезников. — Мне их тогда козлами, что ли, назвать?

— Если продолжать в этой терминологии, то быки всегда дерут козлов, — поддержал лидер ФНПР Михаил Шмаков.

— У нас во дворе говорили: «Кто так обзывается, тот сам так называется», — успокоил разгорячившихся членов штаба Путин. — А вообще если у кого-то повернулся язык назвать рабочего человека скотом, то близок конец его политической карьеры.

Комментарии
Прямой эфир