Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Театр. Уходы и возвращения

Главные события 2011 года, по версии «Известий»
0
Театр. Уходы и возвращения
Актриса Театра имени Евгения Вахтангова Галина Коновалова и художественный руководитель театра Римас Туминас. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал в Театре на Таганке

Знаковым событием стал скандал разразившийся в Театре на Таганке. На гастролях в Чехии актеры поставили легендарному худруку ультиматум: они не выйдут на сцену, пока не получат причитающийся им гонорар. Заплатив труппе, 93-летний Любимов обиделся и покинул театр, которым руководил 47 лет. Несколько месяцев Таганка жила под пристальным вниманием прессы, пока коллектив не возглавил актер Валерий Золотухин.

Мэтр в долгу не остался — он приступил к репетициям «Князя Игоря» в Большом театре и «Бесов» в Театре им. Евг. Вахтангова. Частный случай, произошедший в легендарной Таганке, стал очередным подтверждением тяжелой болезни, которой болен российский театр.  

«Платформа» Серебренникова

Одним из самых спорных и обсуждаемых проектов уходящего года стала «Платформа» Кирилла Серебренникова, разместившаяся на территории «Винзавода». Противники режиссера утверждают: Серебренников «заработал» «Платформу», поставив роман Владислава Суркова «Околоноля». Поклонники убеждены: режиссер возглавил проект, потому что давно заслужил свой театр.

Важно другое: за несколько месяцев работы «Платформа» стала не только пространством живого экспериментального искусства, но и местом оживленных дискуссий, в процессе которых за стол переговоров садились Александр Калягин и Клим, Виктор Рыжаков и Владимир Епифанцев, Евгений Каменькович и Сергей Капков. 

Юбилей Театра им. Евг. Вахтангова

В уходящем году Театр им. Евг. Вахтангова не только отметил свое 90-летие, но и подал пример, как нужно праздновать юбилеи. Вместо концерта с конферансом и утомительными поздравлениями худрук театра Римас Туминас поставил спектакль «Пристань», в котором корифеи театра Юрий Яковлев, Василий Лановой, Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев и открытие спектакля — 95-летняя Галина Коновалова без скидки на возраст и былые заслуги сыграли едва ли не лучшие свои роли за последние годы.

Возвращение Васильева

Новая команда столичного департамента по культуре начала свою деятельность с популярного решения — вернуть из добровольной ссылки легендарного режиссера Анатолия Васильева. Предположительно в будущем году режиссер вернется в Россию и займется педагогикой в школе-лаборатории «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

В 2006-м московские власти отобрали у режиссера здание Студии на Поварской, после чего режиссер снял с себя полномочия художественного руководителя «Школы драматического искусства» и эмигрировал во Францию.

А пока городские власти решают вопрос о возвращении Васильеву Студии на Поварской, 28 декабря, впервые после возвращения, мэтр выступит в Москве с публичной лекцией.

Комментарии
Прямой эфир