Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Театр. Уходы и возвращения

Главные события 2011 года, по версии «Известий»
0
Театр. Уходы и возвращения
Актриса Театра имени Евгения Вахтангова Галина Коновалова и художественный руководитель театра Римас Туминас. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал в Театре на Таганке

Знаковым событием стал скандал разразившийся в Театре на Таганке. На гастролях в Чехии актеры поставили легендарному худруку ультиматум: они не выйдут на сцену, пока не получат причитающийся им гонорар. Заплатив труппе, 93-летний Любимов обиделся и покинул театр, которым руководил 47 лет. Несколько месяцев Таганка жила под пристальным вниманием прессы, пока коллектив не возглавил актер Валерий Золотухин.

Мэтр в долгу не остался — он приступил к репетициям «Князя Игоря» в Большом театре и «Бесов» в Театре им. Евг. Вахтангова. Частный случай, произошедший в легендарной Таганке, стал очередным подтверждением тяжелой болезни, которой болен российский театр.  

«Платформа» Серебренникова

Одним из самых спорных и обсуждаемых проектов уходящего года стала «Платформа» Кирилла Серебренникова, разместившаяся на территории «Винзавода». Противники режиссера утверждают: Серебренников «заработал» «Платформу», поставив роман Владислава Суркова «Околоноля». Поклонники убеждены: режиссер возглавил проект, потому что давно заслужил свой театр.

Важно другое: за несколько месяцев работы «Платформа» стала не только пространством живого экспериментального искусства, но и местом оживленных дискуссий, в процессе которых за стол переговоров садились Александр Калягин и Клим, Виктор Рыжаков и Владимир Епифанцев, Евгений Каменькович и Сергей Капков. 

Юбилей Театра им. Евг. Вахтангова

В уходящем году Театр им. Евг. Вахтангова не только отметил свое 90-летие, но и подал пример, как нужно праздновать юбилеи. Вместо концерта с конферансом и утомительными поздравлениями худрук театра Римас Туминас поставил спектакль «Пристань», в котором корифеи театра Юрий Яковлев, Василий Лановой, Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев и открытие спектакля — 95-летняя Галина Коновалова без скидки на возраст и былые заслуги сыграли едва ли не лучшие свои роли за последние годы.

Возвращение Васильева

Новая команда столичного департамента по культуре начала свою деятельность с популярного решения — вернуть из добровольной ссылки легендарного режиссера Анатолия Васильева. Предположительно в будущем году режиссер вернется в Россию и займется педагогикой в школе-лаборатории «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

В 2006-м московские власти отобрали у режиссера здание Студии на Поварской, после чего режиссер снял с себя полномочия художественного руководителя «Школы драматического искусства» и эмигрировал во Францию.

А пока городские власти решают вопрос о возвращении Васильеву Студии на Поварской, 28 декабря, впервые после возвращения, мэтр выступит в Москве с публичной лекцией.

Комментарии
Прямой эфир