Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок-музыка: Пол в Москве, Эми на небесах

Главные события 2011 года по версии «Известий»
0
Рок-музыка: Пол в Москве, Эми на небесах
Мемориал около дома английской певицы Эми Уайнхаус в Лондоне. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кончина Эми Уайнхаус

Саморазрушительная, татуированная фемина Эми Уайнхаус уложила свой жизненный маршрут в символические 27 лет, как до нее сделали Джимми Хендрикс, Дженнис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн… Самая впечатляющая современная британская певица скончалась 23 июля 2011 года «при невыясненных обстоятельствах». Несколько месяцев спустя компетентные эксперты как будто бы все выяснили и ничего сенсационного не обнаружили. В суде одного из районов Лондона огласили: «Причиной смерти Уайнхаус стал несчастный случай, которому предшествовало злоупотребление алкоголем». Это — печальная проза. А поэзия — песни Эми и ее жизнь в череде пограничных состояний. Три альбома Уайнхаус, включая посмертный, Lioness: Hidden Treasures, выпущенный 5 декабря, возможно, станут опознавательными знаками музыки первого десятилетия текущего века.

Роджер Уотерс с The Wall в «Олимпийском»

В апреле сооснователь великой группы Pink Floyd доехал до нас со своей исторической «Стеной». Эпохальный альбом The Wall (1979) из «флойдовской» дискографии — фактически сольное сочинение Уотерса. После «раздела имущества» бывших коллег-«пинков» права на «Стену» совершенно логично остались у непримиримого Роджера, и он по сей день хранит дух и мощь этой работы. Пусть ее образы и смыслы сегодня уже кажутся слегка наивными, она остается бессмертным образцом рок-концептуализма. Когда в прологе шоу из-под сводов «Олимпийского» спикировал почти натуральный самолет и взорвался, сокрушив часть выстроенной на сцене большой стены, каждый в переполненном зале понял, что за зрелище его ожидает.

Альбом и вояж Юрия Шевчука со товарищи

Юрий Шевчук поставил перед собой нелегкую художественную задачу — создать еще одно монументальное музыкально-поэтическое полотно (последние лет 10–12 он только такими формами и оперировал) — и два года тщательно ее решал. Он обновлял свою группу, радикально изменял ее звучание, сочинял тексты, перегруженные метафорами, нервозностью, иногда сатирой и всегда тягой к любви и свободе. В итоге вышло «Иначе». Альбом и концертная программа с таким названием, рассчитанная на стадионную подачу, стали настоящим вызовом Юры-музыканта российской публике. Духовной встряской, если хотите. Сейчас ДДТ путешествует с данным проектом по стране и зарубежью. «Нужно сыграть эту «лебединую песню». Растянуть ее года на два», — сказал Шевчук «Известиям». Бог ему в помощь!      

Новый альбом «Аукцыона» 

Любое деяние питерского «Аукцыона» моментально становится объектом пристального внимания и поглощения отечественной музкритики и хипстерского сообщества. Хотя, разумеется, работы «Ы» — предмет искусства и нужны гораздо более широким слоям ценителей прекрасного. После четырехлетней паузы группа записала новый альбом «Юла», вновь подтвердивший, что в отечественном роке у «аукцыонщиков» статус «инопланетян». Фактически каждая композиция этого альбома могла бы номинироваться в категории «Песня года». А их там 11! И все сделаны своими руками, без привлечения маститых музыкантов со стороны, как было на записи предыдущего проекта — «Девушки поют».   

Московский концерт Пола Маккартни 

Декабрьское пришествие битловского сэра в «Олимпийский» достойно считаться «концертом года» в Москве. 69-летний молодожен Пол и его драйвовая команда три часа играли для восторженной столичной публики, среди которой оказались едва ли не все здравствующие отечественные музыканты, независимо от жанров и возраста. Помимо роскошного ретроспективного сета, это был еще и мастер-класс Маккартни. Выстраивание плей-листа, коммуникация со зрителями, точная светорежиссура, модификация классических хитов — всё выглядело уместно и точно. Внезапное двухмесячное азиатско-европейское турне Маккартни On The Run, казавшееся сначала послесвадебным «чесом» мэтра, получилось полноценным гастрольным шоу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...